Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Инвестиции под присмотром премьера

Премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу с первыми инвесторами Арктической зоны Российской Федерации в Мурманской области, в ходе которой он ознакомился с заявленными проектами, ответил на интересующие вопросы и выслушал предложения предпринимателей

23 октября 2020

Приветствуя собравшихся, Михаил Мишустин отметил важность подобных встреч в формате открытого диалога, поскольку они помогают понять государству, что необходимо сделать для бизнеса и коренного населения в первую очередь.

«Арктика сегодня становится благоприятным регионом для инвестирования. Сегодня в наших северных районах создана самая большая в мире экономическая свободная зона. Она должна стать привлекательным местом для бизнеса из совершенно разных отраслей и разного масштаба, привлечь в том числе – почему бы и нет – зарубежных инвесторов. Это абсолютно точно очень большое количество отраслей, которые могут быть привлекательными, будь то рыбоперерабатывающий завод, небольшой отель или компании медицинского обслуживания. Равную возможность должны здесь получить все. Тем более, что это закреплено пакетом законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике», - заявил Мишустин.

Правительство уже приняло ряд решений для улучшения условий инвестирования и ведения бизнеса в Арктической зоне и жизни людей, в том числе решение о снижении ставки по страховым взносам для резидентов, которые создают новые рабочие места. Для крупного бизнеса это 7,5%, для малого и среднего – 3,25%.

Для инвесторов, которые будут реализовывать инфраструктурные проекты – дороги, энергообъекты, – также предусмотрена соответствующая государственная поддержка. Для первых шести проектов, которые уже одобрены, на ближайшие три года в федеральном бюджете запланировано 13 млрд рублей.

Также Михаил Мишустин сообщил о вновь принятом решении, которое касается финансовой поддержки проектов резидентов Арктической зоны: для привлечения инвестиций в Арктику Правительство снижает ставки по льготным кредитам, предоставляемым для реализации инфраструктурных и производственных проектов Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) — с 5% до 2%.

Инвесторы представили свои проекты, абсолютно разные как по отраслевой направленности, так и по размеру предприятий, но имеющие высокое социальное и экономическое значение для региона.

Так, генеральный директор ООО «РЗ «Терский берег» Сергей Вильшанский рассказал о проекте строительства рыбоперерабатывающего завода в посёлке Умба на юге Мурманской области с первостепенной задачей поддержки рыбаков, которые могли бы заниматься промыслом в прибрежной зоне. Рыбной ловлей в этом районе люди заняты ограниченный период времени, и завод проектируется с расчетом переработки всего вылова. Руководитель проекта также заявил о необходимости распространения на Арктику механизма получения свободных прибрежных рыбоводных участков в электронном виде, которые действует на территории Дальнего Востока.

Премьер-министр России поддержал эту идею: «Соответствующее постановление Правительства подготовим и доработаем информационную систему, чтобы в электронном виде распространить её и здесь, в Арктике».

О проекте, который имеет высокую социально-экономическую значимость не только для Ковдорского района и ближайших территорий, но и для страны в целом, и уже получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации, рассказал представитель ООО «Флогопит» Петр Кузенков. Компания выступила инициатором возрождения промышленной переработки слюды флогопит в Ковдорском районе, обеспечения импортозамещения и экспорта продукции.

По информации спикера, месторождение слюды, которое находится в городе Ковдоре, является крупнейшим в мире по запасам и лучшим в мире по качеству минералов.

«Уникальность проекта заключается в том, что мы перерабатываем техногенное месторождение. То есть мы перерабатываем отходы, которые остались после «Ковдорслюды». И этих отходов хватит для того, чтобы работало предприятие в ближайшие 40 лет и обеспечивало все потребности Российской Федерации и зарубежные. Мы провели мониторинг рынка: мы своим месторождением можем обеспечить всю промышленность, которая выпускает изоляцию для потребления. Мы практически решаем экологическую проблему. Мы занимаемся рекультивацией и добычей материала с месторождения, которое является техногенным. Нами была разработана уникальная технология, которая сейчас запатентована, и мы по этой технологии занимаемся обогащением».

Отвечая на вопрос представителя компании «Флогопит» о возможности снижения кредитной нагрузки для резидентов АЗРФ, Михаил Мишустин сказал: «Вы сможете воспользоваться снижением вашей процентной ставки в полторы ключевых ставки Центрального банка. Сейчас это 4,25 - соответственно 6,375 – это тот процент, на который вы можете уменьшить уже с нового года, с 1 января, процентную ставку вашего кредита, поэтому нужно в этом смысле этим воспользоваться. Я также надеюсь, что и другие меры поддержки будут вам полезны. И дам поручение Министерству экономического развития посмотреть, что можно ещё хорошего сделать для такого проекта».

Еще один проект в области импортозамещения, направлен на создание в Мурманской области производства полного цикла по выращиванию ценных пород рыб. По информации руководителя компании «Русское море - Аквакультура» Ильи Соснова, инвестиционный проект «Строительство завода по выращиванию смолта лосося и малька озёрной форели на территории Мурманской области» разработан в целях реализации стратегии и в полном соответствии с программой импортозамещения. Он позволит обеспечить большую часть потребностей инвестора в мальке, создать высокотехнологичное производство, рабочие места и вернет к жизни поселок Ретинское.

Директор ООО «Ваше здоровье», заслуженный врач Мурманской области, действительный член Европейской ассоциации урологов Константин Сауткин, рассказывая о концепции высокотехнологичной модульной операционной, которая размещается и внедряется на базе арендуемой операционной посетовал на то, что малый бизнес не может претендовать на резидентство в Арктической зоне, так как вкладывает деньги в оборудование, а не в недвижимость, что требуется для предоставления мер поддержки.

Михаил Мишустин обещал поддержать проект потенциального инвестора: «Серьёзные субсидии предусмотрены, в том числе резидентам Арктической зоны в виде 75% субсидирования ставки страховых взносов. Но кроме этого, надо, конечно, подумать над тем, как именно организации, которые в медицине, можно освободить от таких ограничений, для того чтобы им стать резидентами. И здесь очень важно точно абсолютно определиться по видам экономического действия, по ОКВЭД, по тому, каким образом компания заходит».

Минвостокразвития России было поручено проработать данный вопрос. На что Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов заявил, что поручение будет выполнено в обязательном порядке.

Не менее важный социальный, а главное актуальный проект по созданию современной образовательной среды для детей представила участникам встречи многодетная мама и директор ООО «Семейная школа «Галилео» Наталья Ломакина. Создание центра поддержки детей с нарушениями развития, здоровья и инвалидностью, основанного на семейном обучении, будет реализован на территории всей Мурманской области. Для реализации данного проекта такая мера поддержки, как льготы по социальным отчислениям, очень актуальна.

Михаил Мишустин отметил высокую значимость идеи потенциального инвестора и попросил Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса оказать компании содействие в поиске необходимого для реализации проекта помещения.

Мурманская область имеет огромный туристский потенциал, неудивительно, что проекты, способствующие развитию туризма в регионе, не остались незамеченными.

Так, туристский проект строительства ресторана на вершине горы Айкуавенчорр представил генеральный директор компании «Тирвас» Герман Симаков: «Наш проект предполагает строительство горного ресторана, кафе и бара уникальной архитектуры при горнолыжном комплексе Большой Вудьявр, на вершине одного из склонов Хибинского горного массива на высоте 820 метров над уровнем моря. Такой объект станет дополнительной точкой притяжения для туристов, путешествующих по России».

Потенциального инвестора в первую очередь привлекают льготы в части снижения страховых взносов, предоставляемые резидентам Арктической зоны. Реализация проекта рассчитана на создание 70 рабочих мест.

Индивидуальный предприниматель Татьяна Ефремова представила проект в сфере туризма, который предполагает создание автономного глэмпинга в Оленегорском районе. Потенциальный инвестор рассчитывает на успех проекта, поскольку в Оленегорске очень хорошо видно северное сияние. Статус резидента Арктической зоны ее привлекает, прежде всего, за счет льготных условий приобретения земельных участков и софинансирования процентной ставки.

«У нас действует целый ряд программ. На сегодняшний день мы делаем национальный проект «Туризм», который сейчас обсуждаем, и надеюсь, что те меры, которые есть, гранты, всевозможные варианты субсидирования (на сегодняшний день это, в частности, возврат средств при внутреннем туризме в Российской Федерации, который мы продлили до Нового года), могут и вам помочь, чтобы люди активно приезжали и любовались северными красотами», - ответил Михаил Мишустин.

По итогам беседы Михаил Мишустин дал ведомствам ряд поручений, в том числе поручения по проработке вопроса об упрощенном порядке предоставления статуса резидента Арктической зоны, а также распространения опыта цифровизации распределения рыбоводных участков Дальнего Востока на Арктику.

Читайте также Авиация в Арктике: эпоха Возрождения Почему полярную авиацию России ждет новая жизнь и какие задачи для этого предстоит решить

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ