Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Игра на опережение

На Ямале создали цифровую систему, которая позволит максимально быстро ликвидировать разливы нефти

12 мая 2022

12.05.2022 // Когда происходит разлив нефти, ключевой фактор – время. Чем раньше будет обнаружена авария, тем быстрее ее удастся локализовать и ликвидировать. А значит, тем меньше будет размер потерь, и что самое главное – угрозы природе и здоровью людей. Понимая это, на Ямале создали новую цифровую систему быстрого оповещения. Она поможет отреагировать на разлив нефти в течение получаса. В основе ее работы – консолидация сил аварийных служб и добывающих компаний, что позволяет сэкономить не только деньги, но и время.

Цифровая система оперативного реагирования синхронизирована с единой картографической системой Ямало-Ненецкого автономного округа. Поэтому, если произойдет чрезвычайное происшествие (ЧП), она поможет быстро определить не только участок, на котором разлилась нефть, но и пользователя месторождения. А еще – понять, какая дорожная инфраструктура есть в указанном районе. Эти данные тут же поступят в Региональный диспетчерский центр, где специалисты изучат местность и решат, какими должны быть меры оперативного реагирования.

В цифровую систему внесена подробная информация о каждом добывающем предприятии топливно-энергетического комплекса (ТЭК), в том числе и каким парком техники оно располагает. В единой базе содержатся сведения обо всех объектах хранения нефти, скважинах и трубопроводах, включая строящиеся, и даже о поверхностных водозаборах. Все эти данные помогут быстро оценить, кто находится ближе всего к месту ЧП, и Региональный диспетчерский центр вышлет оперативную группу для исследования пятна буквально в течение 30 минут.

На начальном этапе не нужны точные лабораторные анализы на предельно допустимые концентрации (ПДК). Достаточно осмотреть место аварии: радужные полосы или цвет жидкости на поверхности воды помогут сориентироваться, что произошло. А экспресс-тесты быстро подтвердят или опровергнут данные визуального осмотра. Если факт разлива подтвердится, его тут же занесут в систему. Аварийно-спасательный отряд в кратчайший срок прибудет на место разлива, локализует утечку и ликвидирует ее последствия. А значит, ущерб для хрупкой арктической природы будет сведен к минимуму.

На сегодняшний день на Ямале насчитывается 39 аварийно-спасательных формирований: 14 из них входят в структуры ГО и ЧС, остальные принадлежат предприятиям ТЭК. Все они будут проходить учения и тренировки, используя новую цифровую систему ликвидации разливов нефти.

«Это универсальный инструмент, который позволяет очень быстро получать информацию и координировать действия разных служб – буквально 1,5 часа хватит, чтобы принять решение о локализации. Да, у каждой организации, работающей с углеводородным сырьем, есть план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, но наш механизм – про оперативную коммуникацию», – поясняет Сергей Хрущев, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

Чтобы добывающие компании не думали о затратах, если им придется ликвидировать нефтеразлив на чужом участки, региональные власти заключат с ними соглашения о сотрудничестве. Все расходы на технику, топливо, сорбент, скиммеры для сбора нефти будут компенсированы. Такая горизонтальная интеграция позволит серьезно сэкономить не только деньги, но и время.

О создании цифровой системы оперативного реагирования на Ямале задумались после аварии, случившейся в Норильске в 2020 году. Тогда на площадке ТЭЦ-3 разгерметизировался резервуар с дизельным топливом, и из него утекло 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Часть из них попала в реку Амбарную. В итоге сумма ущерба составила почти 148 млрд рублей, а ликвидировать последствия пришлось фактически всей страной.

Катастрофа в Норильске – конечно, событие беспрецедентного масштаба. Однако аварии меньшего размера происходят регулярно. По данным Росприроднадзора, в 2021 году в стране было зафиксировано 32 аварии, связанные с нефтепродуктами, в 2020-м – 49. Как правило, они происходят на промысловых сетях, использующихся для транспортировки добытого на месторождениях сырья.

Ямал – один из крупнейших нефтедобывающих регионов. В 2021 году здесь извлекли из недр 35,9 млн тонн нефти и 615 млрд кубометров газа. Поэтому проблеме управления экологическими рисками здесь уделяют особое внимание и решают ее комплексно, общими усилиями всех заинтересованных сторон. В Арктике, с ее огромным расстояниями и экстремальным климатом, это действительно важно.

«Недропользователи понимают: нельзя закрываться в своих «коробочках», нефтеразливы могут затрагивать территорию не только одной компании, но и целых районов или даже регионов. Пример Норильска показал, что решить проблему можно лишь в кооперации. Я надеюсь, что на территории Ямала таких инцидентов не случится никогда, но всегда нужно быть готовыми», – убежден Сергей Хрущев.

Читайте также В условиях вечной мерзлоты: как добывают нефть и газ в Арктике По оценкам, на российском арктическом шельфе имеются запасы нефти и газа, которые смогут обеспечить 20-30% добычи нефти к 2050 год.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ