Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Грузооборот Севморпути в 2021 году: рост сверх ожиданий

Объем перевозок грузов по Севморпути в несколько раз превзошел рекорды Советского Союза

16 марта 2022

Даже таким глобальным факторам как пандемия или повышение спроса на перевозки на других логистических направлениях не удается сдержать рост грузооборота по Северному морскому пути. По итогам 2021 года Госкорпорация «Росатом» зафиксировала рекорд – объем грузоперевозок по арктической транспортной магистрали достиг 34,85 млн тонн. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в 2020 году. Не только выполнен, но и превзойден целевой показатель в 32 млн тонн, обозначенный в паспорте федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

Максимальный объем грузоперевозок по Северному морскому пути, которого удалось достичь во времена СССР, – это 6,5 млн тонн в 1987 году. Впервые превысить этот показатель удалось в 2016 году, причем сразу на 1 млн тонн. В 2020 году грузооборот по арктической магистрали составил уже 32,97 млн тонн, а в 2021 году вырос еще на 5,7 процентов.

«Подведены окончательные итоги по объему грузоперевозок в акватории Северного морского пути в 2021 году. Он составил 34,85 млн тонн», – сообщил morvesti.ru Максим Кулинко, заместитель директора дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом». Данные подтверждены ФГБУ «Администрация СМП», подведомственным Росморречфлоту Министерства транспорта Российской Федерации.

Поставить рекорд помогли нефтегазовые инвестиционные проекты, успешно реализуемые у северных рубежей России. Наибольший вклад в формирование грузопотока в 2021 году внесли экспортные перевозки сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ», реализуемого ПАО «НОВАТЭК», а также сырой нефти, которую ПАО «Газпром нефть» добывает в рамках проекта «Новый порт».

Источник фото: будущее-арктики.рф

Серьезно выросли и объемы вывоза СПГ и газоконденсата из крупнейшего на севере России экспортного терминала в порту Сабетта. Показатели 2021 года превысили прошлогодние почти на 1,9%, составив 16 млн 727 тыс. тонн против 16 млн 414 тыс. тонн.  

Всего в 2021 году по Севморпути было перевезено 7,7 млн тонн нефти и нефтепродуктов, 19,6 млн тонн СПГ и газоконденсата. Угля было перевезено 221,5 тыс. тонн, рудоконцентрата – 47,7 тыс. тонн, других грузов – более 4 млн тонн.

Согласно статистическим данным, чаще всего по Севморпути в восточном направлении в 2021 году перевозили сырье – железорудный концентрат, древесину, уголь. В западном направлении перевозили в основном генеральные грузы.

Сверх плана вырос транзитный грузопоток из порта Мурманск – на 0,8 млн тонн. Такой же прирост показали перевозки через порт Архангельск. Ненамного отстал и порт Сабетта с показателем 0,6 млн тонн.

Возросла и общая интенсивность судоходства по арктической магистрали. Так, за 10 месяцев 2021 года Администрация СМП выдала 1155 разрешений на плавание в акватории Севморпути – это на 18% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Источник фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Серьезно увеличилась и востребованность северного маршрута вдоль берегов России среди зарубежных перевозчиков. За 11 месяцев 2021 года по Севморпути прошли 75 судов под иностранными флагами. Для сравнения: в прошлом году магистралью воспользовались всего 42 «иностранца». Транзитный грузопоток превысил 2 млн тонн, что на 59% выше аналогичного показателя 2020 года.

Чаще остальных арктической магистралью пользовались немецкие судоходные компании: за навигацию-2021 они выполнили 22 рейса. Норвежские и швейцарские грузоперевозчики выполнили 18 рейсов по Севморпути, в том числе 10 раз доставили в Китай из Мурманска железорудный концентрат. Китайские компании совершили за сезон 14 рейсов, голландские – шесть рейсов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ