Гастропутешествие по Поморью
В Архангельске разработан уникальный тур «Вкусные производства Арктики»
21 августа 202221.08.2022 // Гости Архангельска могут не просто посетить промышленные предприятия Поморья, где производят продукты из северного сырья, но и попробовать все их на вкус. Их ждут такие раритеты как пивной пирог, чипсы из ламинарии и конфеты из брюноста. Даже в музеях многие экспонаты можно продегустировать или увести с собой как съедобные сувениры.
Программа тура «Вкусные производства Арктики» рассчитана на три дня. Гастропутешествие начинается в единственной в России пивоварне, куда можно отправиться прямо с трапа самолета. После ее открытия в 2005 году аэропорт Архангельска стал вторым в мире после Мюнхена аэропортом с пивоварней.
Пивоварня «БрауМастер» продолжает традиции пивоварения, развивавшиеся в Немецкой слободе Архангельска начиная с XVII века. Все сорта пива здесь уникальны и производятся на собственном заводе с оборудованием знаменитой баварской фирмы «Каспар Шульц», старейшего производителя пивоваренных машин в мире.

Дальше гости отправляются в Немецкую слободу – историческое поселение иноземцев в самом центре города. После прогулки по ее территории в сопровождении экскурсовода их ждет фирменный ресторан пивоварни «Кабинет BrauMeister», где можно продегустировать блюда, воссозданные по старинным семейным рецептам. В меню ресторана – такие специалитеты, как немецкий пивной суп с копчеными колбасками, запеченная свиная рулька или знаменитые мюнхенские белые колбаски. А в завершение дегустации подают знаменитый пивной пирог на черном пиве, рецептом которого поделились потомки архангелитов – архангельских немцев. В XIX веке во время праздников в Немецкой слободе этот пирог считался десертом – после него дамы разъезжались по домам, а мужчины оставались играть в карты.
Затем участников тура ждет клюквенная плантация – самая северная ягодная плантация в России. Клюкву здесь выращивают в самом центре настоящего болота Дикое и могут наглядно объяснить, в чем уникальность болот как экосистемы и почему местная ягода отличается особенным вкусом и пользой. Всем гостям предлагают попробовать разные сорта клюквы и пройти мастер-класс по катанию клюквы в сахаре. А на память о визите можно сфотографироваться на фоне единственного в России болотного трактора на 12 колесах.

Во второй день туристы посещают верфь традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове, где некогда останавливался Петр I. Сейчас на острове по старинным чертежам воссоздают огромный 19-метровый коч – промысловое плоскодонное судно из дерева, на котором поморы ходили по северным морям. На верфи можно познакомиться с суровыми бородатыми плотниками, которые расскажут корабельную историю Архангельска и помогут пройти краткий судостроительный ликбез.
Следующая точка тура – гостевое подворье «Фермерская слобода». В апреле 2022 года эта семейная компания вошла в число 30 лучших предприятий России по итогам Акселератора промышленного туризма и стала победителем в номинации «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов».
В собственном фермерском хозяйстве подворья можно поухаживать за козами, кроликами или птицами, а потом устроить фотосессию с симпатичными питомцами. Мастер-класс по сыроварению поможет освоить основы производства козьего сыра. Дальше ждет дегустация продуктов, которые выпускает семейная ферма. Только здесь можно попробовать разные виды адыгейского сыра, качотту по итальянскому рецепту и брюност – норвежский коричневый сыр, который томят в дровяной печи с добавлением сливок, из-за чего он становится коричневым, как щербет, и по вкусу напоминает конфеты.
В третий день запланировано посещение музея Архангельского водорослевого комбината – единственного в России предприятия, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей. Его история насчитывает уже более 100 лет, поэтому в музее множество уникальных экспонатов, включая съедобные. Гостей здесь угощают продуктами из полезных для здоровья, экологически чистых водорослей, – начиная от бальзамов и конфет до мармелада и чипсов из беломорской ламинарии. А в фирменном магазине комбината после дегустации можно приобрести съедобные сувениры.

В программе тура также тематические экскурсии в Северный морской музей и Архангельский краеведческий музей. Тур разработан компанией «Пилигрим Плюс» и протестирован федеральными экспертами Агентства стратегических инициатив.
Изображения: Shutterstock
Читайте также Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах Чем запивают козули и почему запах копальхена сбивает с ног