Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Гастропутешествие по Поморью

В Архангельске разработан уникальный тур «Вкусные производства Арктики»

21 августа 2022

21.08.2022 // Гости Архангельска могут не просто посетить промышленные предприятия Поморья, где производят продукты из северного сырья, но и попробовать все их на вкус. Их ждут такие раритеты как пивной пирог, чипсы из ламинарии и конфеты из брюноста. Даже в музеях многие экспонаты можно продегустировать или увести с собой как съедобные сувениры.

Программа тура «Вкусные производства Арктики» рассчитана на три дня. Гастропутешествие начинается в единственной в России пивоварне, куда можно отправиться прямо с трапа самолета. После ее открытия в 2005 году аэропорт Архангельска стал вторым в мире после Мюнхена аэропортом с пивоварней.

Пивоварня «БрауМастер» продолжает традиции пивоварения, развивавшиеся в Немецкой слободе Архангельска начиная с XVII века. Все сорта пива здесь уникальны и производятся на собственном заводе с оборудованием знаменитой баварской фирмы «Каспар Шульц», старейшего производителя пивоваренных машин в мире.

Фото: braumeister.pro/kabinet

Дальше гости отправляются в Немецкую слободу – историческое поселение иноземцев в самом центре города. После прогулки по ее территории в сопровождении экскурсовода их ждет фирменный ресторан пивоварни «Кабинет BrauMeister», где можно продегустировать блюда, воссозданные по старинным семейным рецептам. В меню ресторана – такие специалитеты, как немецкий пивной суп с копчеными колбасками, запеченная свиная рулька или знаменитые мюнхенские белые колбаски. А в завершение дегустации подают знаменитый пивной пирог на черном пиве, рецептом которого поделились потомки архангелитов – архангельских немцев. В XIX веке во время праздников в Немецкой слободе этот пирог считался десертом – после него дамы разъезжались по домам, а мужчины оставались играть в карты.

Затем участников тура ждет клюквенная плантация – самая северная ягодная плантация в России. Клюкву здесь выращивают в самом центре настоящего болота Дикое и могут наглядно объяснить, в чем уникальность болот как экосистемы и почему местная ягода отличается особенным вкусом и пользой. Всем гостям предлагают попробовать разные сорта клюквы и пройти мастер-класс по катанию клюквы в сахаре. А на память о визите можно сфотографироваться на фоне единственного в России болотного трактора на 12 колесах.

Фото: vk.com/wall-88279555?offset=40

Во второй день туристы посещают верфь традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове, где некогда останавливался Петр I. Сейчас на острове по старинным чертежам воссоздают огромный 19-метровый коч – промысловое плоскодонное судно из дерева, на котором поморы ходили по северным морям. На верфи можно познакомиться с суровыми бородатыми плотниками, которые расскажут корабельную историю Архангельска и помогут пройти краткий судостроительный ликбез.

Следующая точка тура – гостевое подворье «Фермерская слобода». В апреле 2022 года эта семейная компания вошла в число 30 лучших предприятий России по итогам Акселератора промышленного туризма и стала победителем в номинации «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов».

В собственном фермерском хозяйстве подворья можно поухаживать за козами, кроликами или птицами, а потом устроить фотосессию с симпатичными питомцами. Мастер-класс по сыроварению поможет освоить основы производства козьего сыра. Дальше ждет дегустация продуктов, которые выпускает семейная ферма. Только здесь можно попробовать разные виды адыгейского сыра, качотту по итальянскому рецепту и брюност – норвежский коричневый сыр, который томят в дровяной печи с добавлением сливок, из-за чего он становится коричневым, как щербет, и по вкусу напоминает конфеты.

В третий день запланировано посещение музея Архангельского водорослевого комбината – единственного в России предприятия, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей. Его история насчитывает уже более 100 лет, поэтому в музее множество уникальных экспонатов, включая съедобные. Гостей здесь угощают продуктами из полезных для здоровья, экологически чистых водорослей, – начиная от бальзамов и конфет до мармелада и чипсов из беломорской ламинарии. А в фирменном магазине комбината после дегустации можно приобрести съедобные сувениры.

Фото: vodoroslionline.ru/museum

В программе тура также тематические экскурсии в Северный морской музей и Архангельский краеведческий музей. Тур разработан компанией «Пилигрим Плюс» и протестирован федеральными экспертами Агентства стратегических инициатив.

Читайте также Гастрономия Арктики: чем угощают гостей в девяти арктических регионах Чем запивают козули и почему запах копальхена сбивает с ног

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ