Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Для влюбленных в свою землю людей»

Состоялся первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям

16 августа 2022

16.08.2022 // В соревнованиях, проходивших в Мурманске с 10 по 14 августа, приняли участие 78 студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет. Они представляли девять регионов, входящих в Арктическую зону России. Победителем в медальном зачете стала команда из Красноярского края.

Соревнования прошли по 15 компетенциям. На чемпионате были представлены как традиционные компетенции Агентства развития навыков и профессий, так и направления, учитывающие особенности рынка труда в Арктике – например, «Национальная кухня», «Арктический туризм», «Народные промыслы коренных народов Севера», «Резьба по дереву и кости» и др.

«Несомненно, отраслевые чемпионаты имеют очень большое значение. С одной стороны, они позволяют продемонстрировать реальный производственный процесс, провести независимую, открытую оценку специалистов. С другой стороны, это важная коммуникационная площадка, на которой «приземляются» новые требования к навыкам и меняется компетенция», - полагает советник генерального директора Агентства развития навыков и профессий Андрей Пивинский.

В роли судей выступали свыше 100 экспертов Агентства развития навыков и профессий. Больше всего медалей собрала сборная Красноярского края: она получила 9 золотых, 4 серебряных и одну бронзовую медаль.

«Чемпионат сложный, но если к нему готовится и не нервничать, то все получится хорошо. Я бы никогда не подумала, что, поступив в колледж, я буду путешествовать по России и участвовать в конкурсах. До этого я была в Новосибирске, сейчас в Мурманске и уверена, что это не последнее мое такое путешествие», – рассказала студентка из Красноярского края Лейла Головатая, победитель в компетенции «Арктический туризм».

На втором месте в неофициальном медальном зачете оказалась команда из Мурманской области: призерами стали 10 конкурсантов из этого региона. На третье место по числу наград вышли участники из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Самым молодым участником чемпионата стал студент 2 курса Кандалакшского индустриального колледжа Андрей Белый. Он продемонстрировал свое мастерство в компетенции «Электромонтаж» и занял 4 место, уступив всего по 1,5 балла серебряному и бронзовому призерам с Ямала и из Поморья.

В награждении победителей приняли участие директор департамента развития Арктической зоны РФ и реализации инфраструктурных проектов Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов и заместитель губернатора Мурманской области Юрий Фомин.

«Для меня каждый участник – настоящий герой, чьи способности из года в год будут лишь приумножаться. Предприятиям Арктической зоны и экономике страны необходимы такие рационализаторы нового поколения, свежие идеи и нестандартные решения. Безусловно, у ребят большое будущее», – уверен Юрий Фомин.

В завершение торжественной церемонии закрытия Сослану Абисалову был передан флаг чемпионата. Он отправится в регион, где соревнования будут проводиться в следующем году.

«Чемпионат объединил не просто профессионалов, а увлеченных, творческих, искренне влюбленных в свою землю людей. Убежден, что такие мероприятия вносят важный вклад в популяризацию важнейших для Арктики специальностей, в совершенствование профессионального мастерства, создают основу для преемственности накопленного опыта», – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Чемпионат прошел в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах, оператором которых является Фонд Росконгресс. Организаторами мероприятия стали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительство Мурманской области.

Фото: https://roscongress.org

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ