Безлюдная Арктика
На Новой Земле успешно прошел первые испытания робот-сборщик мусора
14 июля 202214.07.2022 // Арктику все чаще называют «кладовой XXI века». Но прежде, чем начинать распоряжаться ее богатствами, в этой кладовой сначала нужно навести порядок. Убирать мусор, оставленный людьми за несколько десятилетий, будут роботы. Один из них уже прошел испытания в высоких широтах и доказал, что сможет очищать арктические побережья.
Робот «Атлас» – это шестиколесная машина весом около 4 кг с платформой для установки видеокамер и манипуляторов. Ее создал Александр Гордейчик, студент IV курса кафедры автоматики, робототехники и управления техническими системами Северного (Арктического) федерального университета. Став участником экспедиции Арктического плавучего университета, разработчик смог проверить, насколько успешно его робот будет передвигаться по арктическому побережью. Испытания прошли в Русской Гавани на острове Северный архипелага Новая Земля.
«Сейчас в основном были ходовые испытания, по проходимости, по скорости. Все оказалось лучше, чем я ожидал. Где на берегу была галька разных размеров, он не буксовал почти нигде. В горку у пляжа – тоже никаких проблем не было, не было проблем с тем, чтобы разворачиваться на месте», – рассказал Александр Гордейчик.
Как выяснилось, лучше всего робот передвигается по арктической тундре, покрытой мелкими лишайниками. Машина пробуксовывала лишь в одном случае – когда ей приходилось переходить с глинистой поверхности на лед. Эту проблему автору еще предстоит решить.
С задачей по сбору мусора «Атлас» тоже пока справляется не идеально. Дело в том, что на нем установлен манипулятор для захвата предметов цилиндрической формы – алюминиевых банок или пластиковых бутылок. Но, как оказалось, на Новой Земле прибрежный мусор – это, в основном, обрывки сетей и куски пластика. Придется установить другой манипулятор, который сможет их собирать.
Александр Гордейчик убежден: все проблемы решаемы, и его робота ждет большое будущее. В первую очередь потому, что «Атлас» сможет собирать мусор или отбирать пробы грунта и воды там, где человеку находиться опасно – например, на крутых склонах, на берегах бурных рек или под снежным навесом у берега. Для оператора риск исключен: ему не нужно будет даже сходить на берег, управлять роботом можно прямо с борта судна – он распознает сигналы на расстоянии 5 км. Но что еще важнее, никакого риска не будет и для хрупких арктических экосистем: машина весом всего 4 кг не повредит легко уязвимый слой мхов и лишайников.
Беспилотные и дистанционные решения – особенно актуальное направление для Арктики. Ведь роботы могут работать там, где не выдерживают люди. Им не нужен отдых, не страшны экстремальные морозы и ветра, для них не нужно строить дорогие поселки со всей инфраструктурой. Недаром «Росатом» уже создает на Новой Земле первый полигон для тестирования беспилотной горной техники российского производства. А группа компаний «Цифра» уже разработала стратегию беспилотного освоения арктических месторождений, которая снижает риск техногенных катастроф, особенно опасных в условиях Арктики.
«Область применения беспилотников в этом макрорегионе в ближайшей перспективе будет охватывать автоматизированную доставку грузов, мониторинг инфраструктуры и природной среды, создание цифровых моделей местности, поиск и спасение людей», – считает руководитель проектов ассоциации «Аэронет» Александр Залецкий.
Фото Министерство науки и высшего образования РФЧтобы новые технологии приходили в Арктическую зону РФ как можно быстрее, в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет создан научно-технический совет. Такое решение было принято 12 июля на совещании об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций. Представители ведущих отечественных вузов рассказали, какие разработки они уже ведут. Так, ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов сообщил, что в МФТИ уже создают воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки. Объединив усилия, российские ученые смогут превратить всю Арктику в один большой полигон для испытания прорывных беспилотных технологий.
Заглавное фото: Ирина Скалина/ТАСС Читайте также Ненужное наследство Волонтеры проекта «Зеленая Арктика» очищают Ямал от мусора, скопившегося еще с советских времен