Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ненужное наследство

Волонтеры проекта «Зеленая Арктика» очищают Ямал от мусора, скопившегося еще с советских времен

18 мая 2022

18.05.2022 // Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов объявил 2022 год Годом экологии. Но сохранение хрупкой природы Ямала и раньше было в регионе приоритетом. Уже девятый год здесь работает общественная организация «Зеленая Арктика». Волонтеры убирают топливные бочки, детали отработавшей техники, бытовой мусор – все то, что осталось на Ямале в период активного промышленного освоения в советские годы.

В этом году волонтеры межрегиональной общественной экосоциологической организации (МОЭО) «Зеленая Арктика» впервые отправятся очищать от мусора территорию полярной станции на мысе Марре-Сале на Ямале. Основная задача 15-ти добровольцев – собирать бочки из-под горючего, прессовать и готовить к вывозу. Раньше этим на Марре-Сале занимались военнослужащие из экологического взвода Центрального военного округа, а теперь их работу завершат волонтеры.

Фото официальной группы «Зелёная Арктика» в Вконтакте / https://vk.com/greenarctic

Другая экспедиция из 20-22 человек отправится в ямальское село Сеяха, чтобы продолжить очистку, начатую в 2020 и 2021 годах. Волонтеры уже третий год будут освобождать сеяхинскую тундру от металлолома, древесины, стекла, пластика и других отходов, оставшихся с советских времен.

Еще порядка 30 волонтеров «Зеленой Арктики» впервые станут расчищать заброшенный поселок Полярный в Уральских горах. Он был построен еще в годы СССР для освоения Харбейского нефтегазового месторождения, а потом заброшен. На территории поселка уже сейчас работает тяжелая техника, а волонтеры летом соберут оставшийся мелкий строительный и бытовой мусор.

Старт всех трех экспедиций намечен на конец июля, продлятся они около двух недель. В летних экологических проектах примут участие 78 человек в возрасте от 18 до 63 лет из 24 регионов России и трех стран: Казахстана, Кыргызстана и Израиля. А всего на участие в программе в этом году было подано 199 заявок, 42 – из регионов России, 7 – от иностранных государств: Беларуси, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Германии и Турции.

Среди тех, кто отправится в этом году на Ямал, есть как новички, так и опытные волонтеры Арктики. Каждый из них прошел не только строгий отбор, но и психологическое тестирование.

«Мы хотим, чтобы люди были физически и психологически готовы к участию в экспедициях. Психологическое тестирование показывает, насколько человек готов включиться в работу в команде и раствориться в общей цели уборки, что на самом деле не так просто», – считает руководитель проектов МОЭО «Зеленая Арктика» Георгий Андреев.

Фото официальной группы «Зелёная Арктика» в Вконтакте / https://vk.com/greenarctic

Волонтеры «Зеленой Арктики» занимаются не только уборкой. Они убеждены, что главная их миссия – «Сделать экологию привычной и очевидной». Поэтому добровольцы проводят экологические уроки для жителей арктических территорий. Они стремятся не столько донести определенный объем знаний, сколько помочь сформировать образ жизни, основанный на осознанном отношении к природе. Поэтому в селе Сеяха волонтеры помогут убрать несанкционированные свалки на территории села, проведут лекции и мастер-классы по экологии.

Организация «Зеленая Арктика» создана в 2014 году. За 9 лет работы она провела 14 крупных экспедиций, в которых приняли участие 270 добровольцев из России и 11 стран мира. Самые известные проекты – волонтерские уборки островов Белый и Вилькицкого.

Фото Георгия Андреева / https://vk.com/greenarctic

По многим проектам «Зеленая Арктика» сотрудничает с учеными из сектора охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики. А в этом году она будет работать совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика».

«Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных опасных следов хозяйственной деятельности, объем которых оценивается в миллионы тонн. Федеральный проект «Чистая Арктика» – важный шаг в этом направлении. Он инициирован нашими соотечественниками, посвятившими Арктике свою жизнь, и нашел живой отклик по всей стране», – констатирует министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Автор заглавного фото: Тарас Манилык / https://vk.com/greenarctic

Читайте также На пульсе Арктики Экспедиция «Север-2022» выяснит, насколько быстро тают арктические льды

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ