Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проверено холодом

В Арктике будет создан испытательный полигон для беспилотных технологий

3 июня 2022

03.06.2022 // На Новой Земле появится первый в Арктике полигон для тестирования в экстремальных условиях автономного транспорта, разрабатываемого для горной добычи за Полярным кругом. Соглашение о создании полигона подписали ООО «АРМЗ Горные машины», входящее в холдинг «Росатом», и компания «Цифра Роботикс».

Стороны будут совместно разрабатывать беспилотные горнодобывающие машины и апробировать их на специализированном полигоне. Он будет создан на острове Южный архипелага Новая Земля, где ведется освоение Павловского месторождения свинцово-цинковых руд.

«Внедрение беспилотных систем – одно из важных направлений автоматизации процессов, связанных с обеспечением как добычи полезных ископаемых, так и промышленного роста в целом. Тем ценнее в данном контексте опыт, который будет получен в ходе практической апробации в высоких широтах новых отечественных разработок», – говорит Александр Стоцкий, генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

На Новой Земле создаваемая техника будет проходить проверку на прочность в условиях сверхнизких температур, густого тумана и сильных снегопадов.

«Если техника работает в Арктике, то потом она может применяться везде, на любых проектах. В этом и смысл испытаний в сложнейших арктических условиях, где приходится работать с очень большими нагрузками. Если техника не отказала в высоких широтах – значит, она невероятно надежна, – убежден Владимир Маслобоев, советник генерального директора Кольского научного центра РАН, эксперт ПОРА. – К тому же, в Арктике техника проходит еще одну проверку. Объясню на таком примере: когда канадско-американская компания Barrick Gold Corporation участвовала в освоении месторождения палладия и платины «Федорова тундра», они прислали свои знаменитые канадские болотоходы. И мы вместе с ними ездили в экспедиции. Мы – на своих «буханках» УАЗах, а они – на болотоходах. Так вот, там, где наши буханки проходили, канадские машины застревали. Они были напичканы сложной электроникой, а реальных условий Арктики не выдерживали. Когда морозы под 50, техника должна быть абсолютно другая, попроще и понадежнее. Далеко не все оборудование годится для Арктики, и пройти здесь испытания – самая лучшая гарантия качества».

Беспилотные технологии позволят управлять горной техникой дистанционно, чтобы она работала полностью автономно.

«Как мне кажется, такие технологии правильнее будет называть безлюдными, а не беспилотными, потому что последнее определение ассоциируется скорее с дронами. А здесь ни о каких дронах речи не идет. Здесь основная цель – заменить людей там, где условия и жизни, и работы очень тяжелы. На Новой Земле суровейшие климатические условия. Мало того, что температуры зимой под минус 40, так еще и очень сильные ветра. Там по поселку без леера ходить нельзя – тебя просто унесет. Работать на открытых рудниках – а на Павловском месторождении их планируется три, – в таких условиях крайне сложно. Снизить количество работающих на этих рудниках – главная задача при разработке и испытании беспилотных технологий. К тому же, это еще и выгодно. На месторождении планируется задействовать около 2000 человек. Для них нужно построить поселок с соответствующей инфраструктурой, а это очень дорого. Поэтому снижение количества работающих помогает повысить экономическую эффективность производства», – объясняет Владимир Маслобоев.

Для освоения Павловского месторождения будет построен горно-обогатительный комбинат компании «Росатом».

Фото с сайта https://pgrk.armz.ru/ru/

«По сути, технологический процесс освоения месторождения довольно прост. На трех открытых рудниках взрывают породу. Дальше бульдозеры сдвигают ее в кучи, а экскаваторы – погружают на самосвалы. Вскрышные породы они вывозят в отвал, а руду – на обогатительную фабрику, где она проходит полный цикл измельчения и размола. Дальше процесс флотации сульфидов цинка и свинца и получение двух отдельных концентратов. На этом все. Остается вывезти концентрат к берегу, погрузить на суда и отправить по Севморпути. На многих этапах можно использовать беспилотные машины. Карьерные самосвалы и экскаваторы могут работать по заданной программе, абсолютно без людей – эта технология уже отработана. Процесс измельчения и флотации на обогатительной фабрике тоже легко поддается автоматизации. Технически все это абсолютно реально», – подчеркивает Владимир Маслобоев.

Читайте также Континентальный шельф российской Арктики Как формируется и что дает

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
11 сентября 2024 «Роснефть» поддержала проект по созданию базы геномных данных обитателей Арктики

В компании сообщили, что с помощью новейших генетических технологий ученые, в частности, изучат механизмы видообразования и способности арктических животных адаптироваться к суровым природным условиям.

Экология
11 сентября 2024 Ростех начал поставки модернизированных станций тропосферной связи для Арктики и горной местности

Оборудование позволяет обеспечить широкополосную связь в радиусе 210 км там, где затруднительно организовать ее традиционным способом, – в труднодоступных районах крайнего Севера, в горах, на отдаленных промышленных объектах и т.д.

Инфраструктура
11 сентября 2024 ВЭФ привлек на Дальний Восток и в Арктику не менее 4 трлн рублей инвестиций

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что эти соглашения позволили увеличить и плановую цель по привлечению инвестиций на Дальний Восток и в Арктику до 2030 года до 12 трлн рублей.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ