Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Житель Карелии построит туристический проект, пользуясь «Гектаром в Арктике» и льготами резидента АЗРФ

Участник программы «Гектар в Арктике», житель Карелии Роман Лучин, масштабирует свой проект с помощью преференциального режима АЗРФ.

9 февраля 2022

Соответствующее соглашение предприниматель подписал с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России. Новый статус позволит Роману не только расширить участок под проект, но получить льготы и административную поддержку. В планах предпринимателя оборудовать территорию для активного отдыха, построить глэмпинг и понтонные причалы для маломерных судов, а также организовать морские и пешие маршруты.

«В прошлом году я один из первых получил «гектар в Арктике», чтобы реализовать на нём туристический проект – построить глэмпинг в одном из красивейших мест Карелии, у берега Белого моря. Но в процессе работы над проектом я понял, что можно использовать расширенные возможности преференциального режима АЗРФ, а также получить дополнительную землю. Ведь сумма моих инвестиций – более 20 млн рублей - существенно превышает пороговое значение, – рассказал он. – Я актуализировал бизнес-план и при поддержке Корпорации развития Республики Карелия подготовил необходимые документы. И вот, всего через месяц я уже стал резидентом!».

На участке, полученном по программе «Гектар в Арктике», Роман планирует оборудовать смотровую площадку, проводить общественные мероприятия, разместить точки питания, а также разместить бокс для хранения спортивного инвентаря. Кроме того, в качестве резидента АЗРФ предприниматель арендовал рядом ещё 5 гектаров, на которых будут установлены домики глэмпинга. Роман также добавил, что заручился поддержкой местных и региональных властей в части проекта благоустройства и реализации проекта.

«Меня радует, что работа движется очень динамично. Всего за полгода удалось составить бизнес-план, найти партнёров, получить землю по программе «Гектар в Арктике», а также стать резидентом АЗРФ и арендовать дополнительный участок. Главное – удержать темп, когда приступим к строительным работам и обустройству инфраструктуры. А дел действительно предстоит много, ведь перед тем, как начинать стройку, надо подготовить инфраструктуру для проекта», – поделился Роман.

Летом 2022 года планируется обеспечить участки электричеством и подъездными путями. Кроме того, по словам Романа, предстоит возвести первые объекты на «гектаре», начать работы по причалу, оснастить материальную базу, а также провести первые мероприятия. Согласно плану, запуск проекта запланирован на 2023 год.

Арктическая зона Российской Федерации - самая большая в мире особая экономическая зона. Она располагается на территории 9 российских субъектов, четыре из них входят в Арктическую зону полностью, пять – частично. Компании, представившие проекты с объемом инвестиций более 1 млн рублей, могут получить статус резидента АЗРФ, что позволяет инвесторам рассчитывать на целый ряд налоговых и прочих льгот. Компании в течение десяти лет снижают издержки по налогам на имущество и прибыль, платят пониженные страховые взносы, которые субсидируются государством. По специальной программе государством компенсируются процентные ставки по банковским кредитам. Упрощены процедуры получения земельных участков и таможенные формальности. Стать резидентом АЗРФ можно, подав заявку на портале Arctic Russia.

Программа «Гектар в Арктике» - упрощенный механизм получения земельных участков гражданами для строительства жилья и ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности.  С 1 августа 2021 года бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Суммарно для выбора граждан доступно более 1 млн гектаров в Арктике.

Заявления на предоставление земельных участков принимаются через интернет на сайте «ГектарвАрктике.РФ». Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ