Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутия может нарастить долю выработки возобновляемой энергии в Арктике до 10% в 2024 году

Глава Республики Айсен Николаев отметил, что на Восточном экономическом форуме в режиме телемоста дан старт запуску в эксплуатацию в четырех отдаленных населенных пунктах автоматизированных гибридных энергокомплексов общей мощностью 7,2 МВт.

6 сентября 2022

Власти Якутии совместно с энергетиками планируют нарастить до конца 2024 года долю выработки возобновляемых источников энергии до 10%. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

"У нас в Арктике самая большая в России и, наверное, в мире сеть децентрализованных энергосистем на изолированных труднодоступных территориях. Мы начали с "Русгидро" пару лет назад реализацию проекта, в который мало кто верил. Было неверие, когда мы запускали 70 с лишнем гибридных электростанций на наших северах. <…> если у нас сейчас доля выработки солнечными и ветровыми электростанциями составляет на северах в зоне локальной энергетики порядка 0,9%, то до конца 2024 года мы намерены довести ее до 10%", - сказал Николаев на сессии Восточного экономического форума "Эффективная энергетика - баланс экономики и экологии".

Он отметил, что на ВЭФ в режиме телемоста дан старт запуску в эксплуатацию в четырех отдаленных населенных пунктах Якутии автоматизированных гибридных энергокомплексов общей мощностью 7,2 МВт, одна из них в селе Хонуу - это крупнейший объект солнечной энергетики в российском Заполярье.

"Мы хотим в 11 раз за три года поднять именно возобновляемую энергетику в общем балансе локальной энергетики. У нас это выгодно", - пояснил глава Якутии. В качестве примера он привел первую гибридную электростанцию - АГЭК "Табалах", запуск которой состоялся год назад так же на ВЭФ: "Мы сейчас летом получили экономию свыше 70%, а вот за год она отработала - 50% экономии топлива от того, что было, хотя, когда расчеты были, мы закладывали порядка 30%. В действительности получилось лучше, чем думали".

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ