Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Высокотехнологичная спецплатформа ускорит арктическую геологоразведку вдвое

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе

20 декабря 2019

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе. «Изучение и освоение шельфа будет интенсифицировано. Для этого нужно развивать конкуренцию и технологии. Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое», – заверил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Так, началась работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет.

«

«Мы выступили за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных компаний. Соответствующий законопроект нами готовится. Это будет конкурентная модель, соответствующая лучшим мировым практикам реализации шельфовых проектов. Ключевой вызов здесь – технологии», – добавил замглавы Минвостокразвития.

»

Сейчас, по его словам, экономическая деятельность в Арктике тормозится естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры.

«

«Мы рассчитываем, что особый экономический режим в Арктической зоне заработает уже в следующем году и в течение последующих лет будет развиваться, трансформироваться в зависимости от того, что нужно инвесторам», – заключил замглавы Минвостокразвития.

»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ