Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Высокотехнологичная спецплатформа ускорит арктическую геологоразведку вдвое

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе

20 декабря 2019

Россия сможет за счет собственных технологий в два раза сократить сроки геологоразведки на арктическом шельфе. «Изучение и освоение шельфа будет интенсифицировано. Для этого нужно развивать конкуренцию и технологии. Сегодня сроки геологоразведки на шельфе достигают 10 лет. За счет развития отечественных технологий этот срок может быть уменьшен вдвое», – заверил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Так, началась работа над проектом строительства плавучей буровой установки высшего ледового класса, производительность которой может быть в два раза выше существующих аналогов. Задача развития собственных буровых технологий будет одной из приоритетных в ближайшие 15 лет.

«

«Мы выступили за расширение доступа к нераспределенному шельфу частных компаний. Соответствующий законопроект нами готовится. Это будет конкурентная модель, соответствующая лучшим мировым практикам реализации шельфовых проектов. Ключевой вызов здесь – технологии», – добавил замглавы Минвостокразвития.

»

Сейчас, по его словам, экономическая деятельность в Арктике тормозится естественными высокими издержками и рисками, отсутствием инфраструктуры.

«

«Мы рассчитываем, что особый экономический режим в Арктической зоне заработает уже в следующем году и в течение последующих лет будет развиваться, трансформироваться в зависимости от того, что нужно инвесторам», – заключил замглавы Минвостокразвития.

»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ