Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Вступил в силу федеральный закон «О северном завозе»

Федеральный закон определяет состав территорий северного завоза.

1 апреля 2024

С 1 апреля вступает в силу федеральный закон  «О северном завозе». Он определяет понятийный аппарат и распределение полномочий, связанные с доставкой жизнеобеспечивающих товаров на Крайний Север, вводит институт планирования, категорирование грузов и государственную информсистему мониторинга, а также уточняет меры господдержки и перечень территорий северного завоза. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха.

«Федеральные решения по вопросам бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера отрабатывались на примере республики. В августе 2023 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, создающий правовые и организационные основы северного завоза», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Он в подчеркнул, что реализация данных решений должна быть синхронизирована с проводимой на республиканском уровне работой по организации северного завоза.

К районам с ограниченными сроками завоза грузов относится более половины площади России. Здесь, на территории 25 субъектов РФ, располагаются 4108 населенных пунктов. Но жителей - лишь 2,1 процента населения страны. Для относительного комфортного их проживания в 2022 году было доставлено 3,4 миллиона тонн грузов (на 99,7 миллиарда рублей), в 2023-м - 3,7 миллиона. Основная доля - это жидкое и твердое топливо.

Причем более 84 процентов объема северного завоза приходится на три региона ДФО: Республику Саха (Якутия), Чукотский автономный округ и Камчатский край. В каждом из них свои особенности. В Якутии основная часть грузов идет по Северному морскому пути из Архангельска и Мурманска, затем развозится речным транспортом в короткий навигационный период, остальное - через Усть-Кут (Иркутская область) и поселок Нижний Бестях. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ