Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Вопросы подготовки кадров в Арктической зоне России обсудили в Архангельске

Социально-экономическое развитие и структура занятости в Арктической зоне РФ имеет ряд особенностей.

25 сентября 2020

В частности, регион характеризуется низкой плотностью населения, очаговым характером хозяйственной деятельности, удаленностью населенных пунктов от экономических центров и друг от друга. Ключевую роль играют социальная инфраструктура, прежде всего учреждения образования, здравоохранения и культуры, при этом в структуре экономики преобладают крупные проекты по добыче, переработке и транспортировке полезных ископаемых. Занятость в госсекторе сохраняется на высоком уровне. Распространенным методом привлечения кадров остается вахтовый метод.

В соответствии с проектом Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности, к 2035 году в регионе будет созданы более 200 тысяч новых рабочих мест. Это означает, что увеличится востребованность в программах высшего образования, среднего профессионального образования, а также программах дополнительного профессионального образования.

Представители САФУ высоко оценили необходимость и практическую значимость сбора и анализа потребности в кадрах работодателей АЗ РФ, которую сейчас инициировало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Такое исследование уже проводится по заказу АРЧК Петрозаводским государственным университетом и САФУ. Охват исследования – все муниципальные образования, входящие в Арктическую зону России из девяти арктических субъектов РФ. В опросе примут участие более половины компаний-работодателей в Арктике, включая все крупные. По итогам исследования во второй половине ноября будут подготовлены предложения по развитию системы профессионального образования для подготовки востребованных специалистов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика
19 ноября 2020 Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

В ходе встречи было подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны

Инфраструктура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ