Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Внедрение инновационных продуктов в промышленное производство обсудили на конференции в Архангельске

Обсуждение состоялось в рамках конференции по сохранению здоровья человека в Арктике, которая прошла в столице Поморья 1–3 июня.

6 июня 2022

Конференция по сохранению здоровья человека в Арктике, которая входит в число мероприятий, организованных в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, проходила в Архангельске 1–3 июня. На одной из секций представители научных организаций, промышленных предприятий и органов власти обсудили опыт внедрения инновационных продуктов в производство и доведения их до потребителя, сообщается на сайте областного правительства.

Как рассказал заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков, запуск новых инновационных проектов наиболее активно ведется в области сбережения здоровья – это телемедицина, искусственный интеллект, различные IT-программы и приложения.

«В последние годы существенно увеличилась поддержка инновационных проектов – сейчас мы организуем конкурсы по прикладным и фундаментальным научным исследованиям, участвуем на приоритетной основе в конкурсах, которые проводит Российский научный фонд, в этом году на поддержку проектов выделено более 80 миллионов рублей, из них 40 миллионов – из областного бюджета. Также мы используем инструменты фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям по различным проектам – «Умник», «Старт-1», «Коммерциализация». Наша задача – создать систему, при которой идею, разработку мы превращаем в продукт, нужный рынку», – отметил Алексей Коротенков.

Так, например, ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН нашли способ извлечения из дереворазрушающих грибов (чаги) хитозана, который используется в ветеринарии и медицине. В САФУ разработана технология выделения из шкур оленя коллагена, который может быть использован в медицине, фармацевтике и косметологии. Исследователи СГМУ разработали эффективный антисептик.

«В сотрудничестве с министерством экономического развития, промышленности и науки Архангельской области мы создали лабораторию фармацевтических разработок, на которую возложена и функция генерации новых инновационных продуктов, и их интеграция в промышленное производство с прицелом масштабирования на общероссийский рынок, – рассказал директор Института фармакологии и фармации СГМУ Илья Крылов. – Одним из таких продуктов стал новый натуральный антисептик на основе наших биоразлагаемых возобновляемых биоресурсов Арктической зоны».

Антисептик создан на основе исландского мха, действующим веществом которого является усиновая кислота, обладающая доказанными антисептическими свойствами. Инновационный продукт имеет широкий спектр антимикробного действия.

Мощная база для проведения исследований создана в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика». О его возможностях рассказал научный руководитель НОЦ Марат Есеев. Представитель Фонда «Сколково» Алина Фадеева поделилась информацией о мерах поддержки для разработчиков инновационных продуктов. В заседании секции в формате видео-конференц-связи также приняли участие ученые из различных научных организаций страны.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
7 июля 2022 Резидент Арктической зоны РФ совершил более 40 вылетов с целью тушения природных пожаров в Якутии

Многофункциональная компания «Лидер» (ООО «МФК «Лидер»), резидент Арктической зоны РФ, заключила контакт с ФБУ «Авиалесоохрана» и подключилась к борьбе с природными пожарами в Якутии.

Якутия
7 июля 2022 Резидент АЗРФ открыл в Мурманске офтальмологический центр

Резидент Арктической зоны РФ, компания «Офтальмологический центр Мурманской области», проводит день открытых дверей для пациентов с заболеваниями глаз, нуждающихся в специализированной и высокотехнологической помощи.

Мурманск
6 июля 2022 Якутия представила проекты по газопереработке на Восточном нефтегазовом форуме

В Якутии расширят производство сжиженного природного газа (СПГ), который будет использоваться для автономной газификации, автомобильного, железнодорожного и речного транспорта.

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ