Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В удаленных селах Чукотки началась установка солнечных батарей для экономии дизтоплива

Глава региона Роман Копин назвал развитие возобновляемой энергетики в Арктике стратегической задачей

5 ноября 2020

Установка солнечных батарей началась в селах Марково, Канчалан и Снежное на Чукотке. Об этом в четверг сообщил губернатор округа Роман Копин на своей странице в Instagram.

«Северный завоз - процесс затратный и часто зависит от погодных условий, поэтому развитие возобновляемой энергетики в Арктике - задача стратегическая. Сейчас в балансе Чукотского автономного округа более 60% «чистой энергии» - атом, ветер и газ. Использование альтернативных источников энергии в малых селах еще в самом начале, но уже есть готовые проекты. Приступили к реализации трех электростанций в селах Анадырского района: Канчалан - 400 кВт, Снежное - 180 кВт и Марково - 800 кВт», - говорится в сообщении губернатора.

По информации главы региона, в Канчалане и Снежном уже протянули линии электропередачи, сейчас устанавливают панели. Запуск запланирован на конец этого года. В Маркове строительство завершится в 2021 году.

В июле этого года окружные власти сообщали журналистам о подготовке проектов по установке солнечных батарей в трех труднодоступных селах. Населенные пункты Марково, Канчалан и Снежное были выбраны с учетом данных солнечной активности на полуострове, сообщает ТАСС.

Что касается дальнейших планов, власти Чукотки также намерены реализовывать проекты, связанные с энергией ветра. В округе уже давно успешно работает Анадырская ветряная электростанция - самая крупная в российской Арктике. Она стабильно снабжает электричеством Анадырский узел. Первый этап модернизации прошел три года назад, в 2021 году готовится второй этап.

«Компания «Нордмарин» развивает проект: построили две ветростанции в Беринговском и Усть-Белой (населенные пункты на Чукотке), каждая по 450 кВт. Сейчас ведутся наладочные работы. В Беринговском запуск в конце этого года, а в Усть-Белой - в первом квартале 2021-го. Использование возобновляемой энергии сократит расходы на дорогой северный завоз и снизит экономически обоснованные тарифы на 3-5%, уменьшив нагрузку на бюджет. Кроме того, улучшится экология - снизится уровень выбросов на 15-20%. В случае успеха проектов будем использовать в комплексе и масштабировать на другие населенные пункты», - написал Копин.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ