Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

22 сентября 2022

Предприятия будут сооружены в Коряжме, Няндоме и городе Архангельске, входящем в Арктическую зону России. Об этом сообщает генеральный директор Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий со ссылкой на «Российского экологического оператора» (РЭО). 

Мусоросортировочный комплекс, запланированный к строительству под Архангельском, будет способен обрабатывать до 275 тысяч тонн твердых коммунальных отходов и обеспечит утилизацию порядка 179 тысяч тонн ТКО в год. Объем инвестиций по данному объекту составит 2,8 миллиарда рублей – и столько же планируется вложить в два других объекта. Как заявил глава РЭО Денис Буцаев, финансирование может быть осуществлено частично на средства капитального гранта, частично – за счет выпуска облигаций РЭО.

Запуск современных комплексов позволит решить одну из наиболее острых экологических проблем Поморья, связанную с накоплением значительного объема твердых коммунальных отходов и перегрузкой существующих мощностей обращения с ТКО. А это, в свою очередь, даст возможность сократить количество несанкционированных свалок и вывести из эксплуатации ряд мусорных полигонов, исчерпавших свой ресурс. 

Ожидается, что благодаря этим мерам к 2024 году регион сможет перейти от складирования отходов к регулируемой системе их сбора, транспортировки и переработки. В руководстве субъекта полагают, что при этой системе более 40% отходов будут перерабатываться для вторичного обращения. Это даст и экономический эффект: в Поморье возникнет новая ниша для бизнес-деятельности, связанная с обработкой ТКО.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ