Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Петербурге состоятся 16 международных мероприятий в рамках Председательства России в Арктическом совете

На XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков обсудили арктическую повестку на предстоящий год.

6 декабря 2021

«В рамках Председательства России в Арктическом совете в Санкт-Петербурге планируется проведение 16 мероприятий международного уровня, направленных на укрепление партнерских отношений с арктическими странами. Ключевыми приоритетами российского Председательства являются устойчивое социально-экономическое развитие региона, охрана окружающей среды и развитие человеческого капитала в Арктике. Все эти темы будут в центре дискуссий Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который является самой крупной площадкой Председательства», - подчеркнул советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Среди мероприятий, которые пройдут в Санкт-Петербурге в рамках Председательства: министерская сессия Арктического совета, конференция министров науки стран Арктического совета, конференция по инвестициям и торговле в Арктике, а также конференция по адаптации к изменению климата в Арктике.

Как отметил Александр Беглов, в городе уже идет подготовка к проведению VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который запланирован на 11-13 апреля 2022 года. В октябре состоялось первое заседание рабочей группы, сейчас проходит согласование проект Плана мероприятий по подготовке и проведению форума. Особое внимание будет уделено санитарно-эпидемической безопасности участников и гостей. Петербург примет участие в деловой программе форума: городская экспозиция будет развернута на площади 250 квадратных метров.

Губернатор и глава Минвостокразвития во время XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» также обсудили роль петербургских научных и промышленных предприятий в развитии арктической зоны.

«Петербург входит в тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России. У нас сосредоточен значительный промышленный, научный и образовательный потенциал, который используется для развития Арктического региона», - сказал Александр Беглов. Он сообщил, что город приступил к проекту «Агрегатор грузооборота Северного морского пути». Он будет способствовать перенаправлению грузовых потоков через Петербург и создаст условия для увеличения импортного, экспортного и транзитного грузооборота с Европой и Азией. 

На «Балтийском заводе» ведётся строительство универсальных атомных ледоколов – «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Головной ледокол – «Арктика» – уже введен в эксплуатацию. На «Средне-Невском судостроительном заводе» ведется строительство двух арктических пассажирских судов класса «река-море» для Красноярского края.

Для решения задач научно-технологического обеспечения Арктической зоны создан научно-производственный арктический кластер Санкт-Петербурга. В него вошли 25 предприятий. Более половины участников кластера – резиденты центра технологий и разработок «Энерготехнохаб Петербург».

Для развития экономических отношений и продвижения промышленной продукции петербургских предприятий организуются деловые миссии в арктические регионы. Издается каталог арктических компетенций Санкт-Петербурга «Санкт Петербург – Арктике». В нем содержится информация о более чем 200 городских организациях, осуществляющих промышленную, образовательную, научно-исследовательскую, культурную, общественную и туристскую деятельность, интегрированную в вопросы освоения и развития Арктики. 

Александр Беглов и Алексей Чекунков посетили стенд Санкт-Петербурга. Среди представленных на стенде инновационных предложений – производство современных систем освещения для регионов с экстремальным климатом, разработка ледоколов с ядерными энергетическими установками, проект мониторинга обстановки в Арктической зоне, а также продукция для экстремального спорта и путешествий, включая арктическое направление.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ