Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Мурманске дан старт арктической экспедиции на уникальной ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс»

В Мурманске дан старт экспедиции на уникальной ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Судно отправится в Центральную Арктику.

15 сентября 2022

Уже в начале октября начнется работа 41-й дрейфующей полярной станции. Об этом сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

«Наша платформа – уникальное мировое изобретение. Аналогов ей нет, и не будет. «Северный полюс» – это дань великому прошлому и путь к новым открытиям. Горжусь, что был причастен к строительству платформы. Горжусь, что знаком с капитаном первой экспедиции. Хочу сказать огромное спасибо Росгидромету и Институту Арктики и Антарктики, что воплотили мечту полярников в жизнь. Теперь ученые могут в безопасности работать в суровых условиях, а не как раньше – в палатке, на льдине среди Северного ледовитого океана. Уверен, что полярники сделают немало научных открытий и проведут важные исследования. Желаю вам именно этого – научного везения и исследовательского азарта. Время первооткрывателей не прошло, оно все еще продолжается», – отметил в своем обращении Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. 

Основной целью экспедиции станет комплексное изучение Арктики в системе «атмосфера — ледяной покров — океан». 

«Сегодня в Мурманске мы открываем еще один этап освоения полярных территорий – восстановление регулярных исследований на льду. Ледостойкая платформа «Северный полюс» позволит безопасно, качественно и точно измерить, оценить потенциал северных территорий, собрать информацию, которая станет основой глобальных моделей климата и прогнозов погоды. Мурманск родился и рос как морские ворота России в Арктике. Эта роль только возрастает, а статус закреплен официально – вы знаете, что создана территория опережающего развития с таким же названием. Для Мурманска, который по праву считается Столицей Арктики, воротами, открывающими для нашей страны Северного морского пути, это исследование имеет стратегическую важность», – подчеркнула первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко. 

На платформе будут проводить геологические, акустические, геофизические, океанографические и другие исследования. 

«Этот год стал поистине историческим событием в области исследования труднодоступных территорий нашей страны. Работы, запланированные на судне, станут достойным проектом для российского и мирового научного сообществ. Задача учёных – изучить основные закономерности и причины изменений, происходящих в климатической системе Арктического региона, описать тенденции будущих трансформаций на ближайшие десятилетия. Эта работа имеет принципиально важное научное и практическое значение и полностью отвечает национальным интересам Российской Федерации», – сказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.  

Для справки: 

Платформа «Северный полюс» – это судно специального назначения с функционалом научно-исследовательского центра, которое будет выполнять круглогодичные комплексные исследования в высоких широтах. 

Платформа сможет без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана до двух лет и возвращаться обратно в порт. Корпус судна способен выдерживать сжатия многолетних льдов, что подтверждено модельными экспериментами в ледовом бассейне ААНИИ. Для членов экспедиции организованы комфортные и безопасные условия работы и проживания, а на одной из палуб оборудована вертолётная взлётно-посадочная площадка.  

В распоряжении ученых 15 лабораторий, охватывающих весь спектр арктических исследований – от изучения морского льда до космических наблюдений. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ