Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Утверждены Основы государственной политики в Арктике до 2035 года

Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в Арктике до 2035 года.

5 марта 2020

России принадлежит большая часть арктической зоны - все азиатское побережье Северного Ледовитого океана, значительная часть европейского выхода к Арктике, многочисленные острова в Северном Ледовитом океане, а также обширные шельфовые зоны, богатые месторождениями нефти и газа. Также Россия фактически контролирует Северный морской путь от порта Мурманска до Берингова пролива, отделяющего Азию от Америки и, благодаря атомному ледокольному флоту, может обеспечивать круглогодичную навигацию по этому маршруту, к которому все больше проявляют интерес многие другие страны.

Среди целей — улучшение жизни северян. В документе сказано, что государству необходимо повысить качество жизни северян и представителей малочисленных народов, ускорить экономическое развитие территорий, беречь экологию, защищать национальные интересы в Арктике и осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в арктической зоне.

При этом названы интересы России в Арктике. Это обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, сохранение Арктики как «территории мира», развитие арктических территорий как ресурсной базы, а также сохранение экологии и рост уровня жизни людей. Кроме того, в списке национальных интересов — развитие Северного морского пути.

В документе говорится и об угрозах национальной безопасности в Арктике. Среди ключевых угроз называется сокращение численности населения, инфраструктурные проблемы, низкие темпы разведки потенциальных залежей ресурсов и другие проблемы.

Вызовы стране связаны с иностранными государствами. Среди них указаны попытки других стран пересмотреть «базовые положения» международных договоров по Арктике, несовершенность международного права, наращивание иностранного военного присутствия в зоне и «дискредитация деятельности Российской Федерации в Арктике».

Главное до 2035 года — люди, ресурсы и военная инфраструктура. Основными показателями успешности выполнения социальной части программы будут увеличение продолжительности жизни и численности населения, снижение уровня безработицы, рост числа рабочих мест и зарплаты, обеспечение людей интернетом.

В экономическом плане будут учитываться объемы инвестиций, добычи ресурсов и перевозки грузов, а также доля валового регионального продукта. Отдельное внимание, согласно документу, Россия будет уделять военной инфраструктуре и обеспечению войск вооружением, а также развитием научных центров в Арктике. Кроме того, Россия должна развивать ледокольный, аварийно-спасательный и вспомогательный флот. Для этих целей планируется разработать стратегию развития Арктики до 2035 года.

Последней строчкой в документе указано, что реализация принятой госполитики России позволит не допустить военных действий против страны в Арктике.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ