Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ученым выделят около 2 миллиардов рублей для наблюдений за климатическими изменениями

На систему мониторинга актуальных климатических процессов правительство России планирует потратить до 1,8 миллиарда рублей. Такое заявление сделал премьер-министр Михаил Мишустин во время заседания кабинета министров.

3 сентября 2022

О новой системе мониторинга актуальных климатических процессов рассказывает Проектный офис развития Арктики (ПОРА) со ссылкой на РИА Новости.

Финансирование связано с усиливающимся изменением климата, последствия которого в ближайшее время отразятся на экономической инфраструктуре в Арктической зоне.

«Важным шагом для предупреждения негативного воздействия таких изменений станет единая национальная система мониторинга климатически активных веществ», – отметил Мишустин.

Средства для тематических исследований планируется направить в десятки научных учреждений России.

Под финансирование попадут порядка 50 исследований и научных разработок. В их числе – модернизация прогнозирования, формирование моделей океана с его ледяным массивом и климата Земли за два века, система мониторинга за деградацией мерзлоты. Плюс сценарий декарбонизации страны и планеты.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ