Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Статус резидента АЗРФ присвоен заказнику «Плейстоценовый парк» в Якутии

Заказник «Плейстоценовый парк», расположенный на северо-востоке Якутии, получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

24 декабря 2020

«На данный момент парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для нескольких видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец. Режим АЗРФ позволит сэкономить нам средства за счёт льгот по налоговым и страховым взносам и даст возможность направлять больше средств для проведения дальнейших экспериментов, обустройства территории и приобретения новых видов животных. Это окажет ощутимую поддержку нашему проекту, так как он финансируется за счёт научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга», – поделился новый резидент АЗРФ, индивидуальный предприниматель Никита Зимов.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году известным российским ученым-экологом Сергеем Зимовым в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана в Нижнеколымском районе Якутии.

Четверть века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Согласно одной гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру стало следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, произошедшей примерно 12-13 тысяч лет назад.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ