Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Статус резидента АЗРФ присвоен заказнику «Плейстоценовый парк» в Якутии

Заказник «Плейстоценовый парк», расположенный на северо-востоке Якутии, получил статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

24 декабря 2020

«На данный момент парк имеет общую огороженную площадь в 20 квадратных километров и является домом для нескольких видов крупных травоядных животных – северных оленей, якутских лошадей, лосей, степных бизонов, зубров, овцебыков, яков, калмыцких коров и овец. Режим АЗРФ позволит сэкономить нам средства за счёт льгот по налоговым и страховым взносам и даст возможность направлять больше средств для проведения дальнейших экспериментов, обустройства территории и приобретения новых видов животных. Это окажет ощутимую поддержку нашему проекту, так как он финансируется за счёт научных грантов, спонсорской поддержки и краудфандинга», – поделился новый резидент АЗРФ, индивидуальный предприниматель Никита Зимов.

Плейстоценовый парк был основан в 1996 году известным российским ученым-экологом Сергеем Зимовым в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана в Нижнеколымском районе Якутии.

Четверть века на территории заказника проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых степей», существовавшей в Северном полушарии во времена плейстоцена. Согласно одной гипотез, исчезновение растительности и последующее превращение тундростепи в современную болотистую тундру стало следствием гибели фауны крупных и средних млекопитающих, произошедшей примерно 12-13 тысяч лет назад.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ