Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

СП для использования СПГ-терминала в Японии создают НОВАТЭК и Saibu Gas

Компании планируют расширение СПГ-терминала «Хибики» в городе Китакюсю

11 марта 2020

НОВАТЭК и японская Saibu Gas намерены до конца марта создать совместное предприятие для использования СПГ-терминала в городе Китакюсю на юго-западе Японии, сообщает газета Nikkei, уточнив, что штаб-квартира СП будет в Сингапуре. Доля НОВАТЭКа в СП составит 49%, Saibu Gas — 51%. Компании разработают бизнес-план и подсчитают расходы на расширение СПГ-терминала «Хибики», отмечает ТАСС.

Площадь терминала составляет 330 тысяч кв. м с возможностью строительства дополнительных мощностей и инфраструктуры. Объем двух резервуаров «Хибики», построенного в 2014 году, — 360 тыс. тонн. Компании могут построить еще один резервуар и электростанцию на сжиженном газе.

На «Хибики» займутся выгрузкой, перегрузкой на другие танкеры и хранением СПГ, который произведен в Арктике на заводах НОВАТЭКа. Терминал позволит не направлять потребителям танкеры-ледоколы, что обходится дорого, а использовать для доставки СПГ более экономичные суда. Наличие базы в Китакюсю обеспечит гибкую работу с покупателями СПГ.

Экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличился в 2018 году на 58,6% до 26 млрд кубометров. Меморандум об использовании терминала в Китакюсю НОВАТЭК и Saibu Gas подписали в декабре 2018 года.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ