Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

СП для использования СПГ-терминала в Японии создают НОВАТЭК и Saibu Gas

Компании планируют расширение СПГ-терминала «Хибики» в городе Китакюсю

11 марта 2020

НОВАТЭК и японская Saibu Gas намерены до конца марта создать совместное предприятие для использования СПГ-терминала в городе Китакюсю на юго-западе Японии, сообщает газета Nikkei, уточнив, что штаб-квартира СП будет в Сингапуре. Доля НОВАТЭКа в СП составит 49%, Saibu Gas — 51%. Компании разработают бизнес-план и подсчитают расходы на расширение СПГ-терминала «Хибики», отмечает ТАСС.

Площадь терминала составляет 330 тысяч кв. м с возможностью строительства дополнительных мощностей и инфраструктуры. Объем двух резервуаров «Хибики», построенного в 2014 году, — 360 тыс. тонн. Компании могут построить еще один резервуар и электростанцию на сжиженном газе.

На «Хибики» займутся выгрузкой, перегрузкой на другие танкеры и хранением СПГ, который произведен в Арктике на заводах НОВАТЭКа. Терминал позволит не направлять потребителям танкеры-ледоколы, что обходится дорого, а использовать для доставки СПГ более экономичные суда. Наличие базы в Китакюсю обеспечит гибкую работу с покупателями СПГ.

Экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличился в 2018 году на 58,6% до 26 млрд кубометров. Меморандум об использовании терминала в Китакюсю НОВАТЭК и Saibu Gas подписали в декабре 2018 года.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
5 августа 2020 Блок мероприятий программы председательства России в Арктическом совете посвятят коренным малочисленным народам

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Министерством иностранных дел РФ готовит программу председательства России в Арктическом совете, отдельный блок которой планируется посвятить вопросам коренных малочисленных народов.

Инфраструктура
5 августа 2020 Минвостокразвития готовит план адаптации к изменениям климата в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает план адаптации к климатическим изменениям в Арктической зоне России, учитывая в том числе ущерб традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Экономика
22 июля 2020 Минвостокразвития обсудило с регионами подготовку к запуску пакета законов о системе преференций в Арктике

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики приступило к проведению серии консультаций властей арктических территорий и бизнеса для подготовки к вступлению в действие пакета федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России.

Инвестиции

Туризм

ПОДРОБНЕЕ