Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Счетная палата озаботилась экологической устойчивостью Арктики

Счетная палата РФ предлагает предусмотреть в госпрограмме социально-экономического развития Арктической зоны России механизмы обеспечения экологической устойчивости макрорегиона

20 октября 2020

Об этом говорится в опубликованных материалах контрольного ведомства, сообщает ТАСС.

«Цели, задачи и основные мероприятия проекта паспорта ГП-43 (госпрограмма развития Арктики) не предусматривают мер по экологическому сопровождению деятельности, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации, что в условиях фрагментарного правового регулирования потенциально может привести к росту количества объектов накопленного экологического вреда. Учитывая накопленный экологический ущерб и уязвимость природы Арктики, представляется целесообразным предусмотреть в ГП-43 механизмы обеспечения экологической устойчивости региона, в том числе посредством внедрения полноценной системы управления рисками, в первую очередь в сфере экологии и окружающей среды», - говорится в результатах проверки и анализа формирования федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на реализацию государственных программ РФ.

В сентябре Минвостокразвития опубликовало проект новой госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны РФ на 2021-2024 годы с бюджетным финансированием свыше 22,6 млрд руб. Предполагается, что мероприятия программы привлекут в макрорегион 490 млрд руб. внебюджетных инвестиций до 2025 года. Ожидаемое число резидентов Арктической зоны в ходе реализации госпрограммы должно составить 250, а количество созданных рабочих мест - 28,5 тыс.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ