Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Салехардский ученый НЦИА поделился достижениями и планами в исследованиях вечной мерзлоты

Состояние многолетней мерзлоты в ЯНАО стало предметом обсуждения на конференции по проблемам адаптации к изменениям климата в Санкт-Петербурге. Доклад об этом прочитал ведущий научный сотрудник салехардского Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.

9 августа 2022

НЦИА проводит регулярные наблюдения за изменениями климата. Специалисты центра исследуют, какие последствия оказывает процесс на ландшафты округа, значительная часть которых находится в зоне распространения мерзлоты. В населенных пунктах ЯНАО происходит формирование сети геотехнического мониторинга. Об этом сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).

Система встраивается, как и под объектами капитального строительства, так и в нетронутой антропогенным влиянием почве. Сеть мониторинга покроет южную границу распространения криолитозоны в округе. Ученые НЦИА прогнозируют, что в ближайшие полвека в наблюдаемых территориях усилится трансформация многолетней мерзлоты.

Отметим, что процесс трансформации затронет наиболее заселенную и насыщенную промышленностью и транспортной инфраструктурой часть нефтегазового Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Данные, получаемые в ходе реализации проекта, легли в основу разрабатываемого окружного плана по адаптации к климатическим изменениям», – подытожил Роман Колесников. 

Другой сегмент информации о процессах в многолетней мерзлоте ученые Научного центра изучения Арктики получают от работающих в округе ТЭК. Представители отрасли делятся сведениями о состоянии мерзлоты на месторождениях нефти и газа.

Также результатом исследований криогенных процессов станет база данных о геологии, особенностях грунтов, ландшафтах, термометрии и других явлениях – ГИС «Ямал-Арктика»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ