Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

"Роснефть" и "Иннопрактика" выпустили книгу о 10-летнем опыте изучения Арктики

Арктический научный центр "Роснефти" и "Иннопрактика" выпустили книгу "Открывая Арктику заново", посвященную результатам экспедиций и научных исследований арктической зоны за 10 лет.

7 сентября 2022

Презентация книги состоялась на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в среду, передает корреспондент ТАСС.

"В этом году исполняется 10 лет с начала масштабной научной работы компании "Роснефть" в арктической зоне. Книга "Открывая Арктику заново" - это совместный проект Арктического научного центра "Роснефти" и компании "Иннопрактика". Она посвящена результатам экспедиций в высокие широты и, в том числе, нашим совместным исследованиям", - сказал на церемонии вице-президент по энергетике, локализации и инновациям компании "Роснефть" Андрей Шишкин.

По его словам, в июле 2012 года "Роснефть" впервые отправила два исследовательских судна в северные моря для изучения стоковых ветров, дующих с Новой Земли. Также был дан старт самым масштабным в новейшей истории арктическим исследованиям.

"За 10 лет мы провели около 38 комплексных экспедиций, многие из которых уникальны. <...> Были проведены эксперименты по буксировке айсбергов массой более 1 млн тонн - никто в мире такого не делал. С помощью высокотехнологичного российского оборудования было изучено 90% ледников российской Арктики. Эти исследования имеют прикладные цели, связанные, в том числе с развитием Северного морского пути, контролем ледовой обстановки", - сказал Шишкин.

По его словам, книга состоит из 11 основных глав, посвященных научным проектам. Каждая представляет собой самостоятельный рассказ о задачах, стоявших перед учеными и способах их решения.

"По сути, эта книга о важности арктического региона для будущего нашей страны и для жизни всей планеты в целом. Книга рассчитана на самую широкую аудиторию", - добавил представитель "Роснефти".

Систематизация многолетнего опыта

В свою очередь заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова отметила, что в книге систематизированы материалы, ранее уже частично представленные в отдельных атласах по проектам.

"Это многоступенчатая работа. Здесь собраны материалы, которые уже были в других атласах. Здесь они систематизированные, подводящие итоги за 10-летний труд. Уже были экологические атласы Карского моря, моря Лаптевых, Баренцева моря. Это уже финальная работа за 10 лет", - сказала Попова.

При этом она отметила, что над книгой работал "огромный коллектив авторов" - все те ученые, которые вели исследования на протяжении 10 лет.

"Это не только коллектив геологического факультета МГУ, не только наши коллеги из Арктического центра. Это огромный коллектив авторов. Все институты, которые имеют в своей постановке задач проблематику северных арктических морей, они приложили часть своих усилий. Мы как институт развития, как некий координатор, медиатор этой работы, сводим все воедино, и для нас это тоже сложная, системная многолетняя работа", - добавила Попова.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ