Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Резидент АЗРФ открыл в НАО производство биодобавок из субпродуктов оленя и дикоросов

Предприятие посетили представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Правительства Ненецкого автономного округа и Фонда содействия развитию малых форм предприятий.

14 сентября 2022

В Ненецком округе начали выпускать активные биодобавки из субпродуктов северного оленя и дикоросов. Продукция зарегистрирована под торговой маркой «Няватана» компании «натуральные продукты Арктики». Статус резидента АЗРФ компания «Натуральные продукты Арктики» получила в июле прошлого года, по соглашению с КРДВ реализует проект с применением мер господдержки.

– Мы увидели пример технологичного производства резидента АЗРФ, основанного на локальных особенностях территории. Очень надеемся, что продукция, которую производят пока в тестовом режиме, найдёт своего потребителя не только на территории НАО, но и далеко за пределами региона. В первую очередь хочется выразить большую благодарность инвестору за проделанную работу и реализацию значимого проекта в короткие сроки. Наша задача – оказать содействие в том, чтобы у предприятия в долгосрочной перспективе всё было хорошо, а продукция стала известной и пользовалась успехом. Совместно с Центром развития Бизнеса НАО сделаем для этого всё от нас зависящее, – рассказал директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов АЗРФ Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Владимир Гудков.

Сейчас проводится методическая и патентная работа для подтверждения статуса малого инновационного предприятия.

– Нам всегда интересно познакомиться с региональной спецификой, являющейся для НАО одной из приоритетных. Фонд всегда учитывает все акценты по развитию инновационной составляющей у начинающих производств, чтобы эти продукты могли победить в конкурентной борьбе. Мы продолжим работу с этим проектом и надеемся, что это приведёт к положительному результату, как для проекта, так и для развития экономики региона в целом, – сообщила экономический советник отдела сопровождения проектов Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Анастасия Бестужева.

В первую линейку продукции вошли слайсы и порошок из оленьих пант, рогов, субпродуктов, растительная смесь «Арктического иван-чая», засушенные арктические ягоды и другое. Также отдельным пунктом стоит отметить пантогематоген «Арктический» в сухом и жидком виде, а также с добавками из дикоросов. Вся линейка товаров производится из местного экологически чистого сырья с использованием современных технологий. 

– Мы покупаем сырьё в местных оленеводческих хозяйствах, сейчас непосредственно работаем с «Ижемским оленеводом». С прошлого убоя приобрели партию субпродуктов. Весной этого года запустили производство в тестовом режиме. Сейчас у нас есть масса готового продукта, а именно биологически активные добавки, – рассказала директор компании Ирина Светлякова. –  Хочется подчеркнуть, что у нашего местного пантогематогена очень хорошие характеристики. Наш продукт произведён из оленей крови, которая хорошо усваивается организмом.

Всего на производстве работает четыре сотрудника: директор, его заместитель и два технолога. Кадровая проблема остро стоит в компании, так как по всей стране наблюдается дефицит технологов пищевой промышленности. Об этом напомнила заместитель главы НАО Татьяна Логвиненко.

Сейчас сырьё, а именно субпродукты из оленя, закупается только в СПК Колхоз «Ижемский оленевод и Ко». Как отметил директор компании, сотрудничество с этим оленхозяйством экономически выгодно на старте производства, что продиктовано масштабами производства и дорогой региональной логистикой. Для дальнейшего расширения сейчас идёт поиск оптовых покупателей готовой продукции.

Сушильные шкафы загружаются 100 килограммов сырья, на выходе получается около 20 килограммов готового продукта. У всех продуктов разный срок сушки. Всего на предприятии две технологии производства продукта – сублимированная и делиофильная сушка.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ