Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Резидент Арктической зоны РФ наращивает темпы строительства объектов угольного кластера на Таймыре

На Таймыр по Северному морскому пути направлено ещё 80 единиц техники и оборудования

11 мая 2021

Вторую партию техники и оборудования отправила на Таймыр компания «Северная звезда» - резидент Арктической зоны РФ. Компания реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края. Доставку груза из Архангельска по Северному морскому пути осуществляет теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский». Ожидается, что судно прибудет к берегам Таймырского полуострова и встанет под разгрузку к 15 мая.

Всего на борт судна Архангельский морской торговый порт погрузил около 80 единиц различной техники и оборудования (14 тысяч фрахтовых единиц). Это самосвалы, бульдозеры, катки, грейдеры и экскаваторы, которые позволят увеличить темпы строительных работ на объектах, а также модульные сооружения для проживания работников и обеспечения их быта.

«Наша компания наращивает темпы строительства объектов на Сырадасайском месторождении. Ранее мы доставили на место первую партию оборудования и техники, которая приступила к строительным работам. В ближайшее время на Таймыр прибудет вторая, которая в том числе позволит продолжить строительство одного из ключевых объектов проекта – автодороги от будущего морского терминала до угольного разреза – сразу на нескольких участках одновременно», - сообщил председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.

Он отметил, что параллельно завершаются подготовительные работы для начала строительства других объектов.

Первая партия техники, оборудования и сборного груза была доставлена к месту реализации проекта компании «Северная звезда» в начале апреля.

Проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства РФ, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Правительства Красноярского края. Включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны РФ, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, в настоящее время заключено 97 соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму более 215,2 млрд рублей и трудоустроить 6 310 человек. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Справка:
ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объём инвестиций в создание всего комплекса – более 45 млрд рублей.
Важно отметить, что в рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» будут применены новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина Tsyssenkrupp с закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция мощностью 10 МВт с уникальной горелкой Carbontechnik с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.
Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 июня 2021 Резидент Арктической зоны РФ займется развитием спортивно-рекреационной зоны в городе Апатиты Мурманской области

Проект направлен на развитие горы Воробьиная – уникального и практически неизвестного за пределами Мурманской области места. Ввести в эксплуатацию первую очередь проекта инвестор планирует летом 2023 года.

Мурманск
21 июня 2021 В Москве обсудили ход работы председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

План председательства включает в себя 116 мероприятий в 11 регионах России – все они нацелены на развитие Арктики как территории диалога и мирного сотрудничества.

Экономика
21 июня 2021 В рамках председательства России в Арктическом совете проведено первое заседание Рабочей группы АС по устойчивому развитию

В мае 2021 г. эстафета председательства в Арктическом совете, в том числе в Рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию, перешла от Исландии к России. Деятельность в Рабочей группе курирует Минвостокразвития России.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ