Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Резидент Арктической зоны обеспечивает российский рынок слюдой флогопит

Слюда флогопит является уникальным сырьем для производства электроизоляционных материалов.

13 апреля 2022

Электропоезда, генераторы, атомные электростанции, все промышленные и бытовые приборы, даже такие простые как тостеры, фены, электрические чайники – везде есть слюда. На новом предприятии заявляют, что стремятся к тому, чтобы в каждом электроприборе по всему миру была частичка ковдорской слюды.

Компания «Флогопит» реализовывает в Мурманской области проект, направленный на создание производства по получению концентрата слюды флогопит по уникальной запатентованной технологии переработки. Добыча сырья идет на Ковдорском месторождении слюды – крупнейшем по запасам и лучшим в мире по качеству минерала. К настоящему времени компания «Флогопит» вложила в проект 54 млн рублей собственных средств.

Слюда флогопит применяется в промышленности как сырьё для производства слюдяных электроизоляционных материалов. Отечественная слюда из города Ковдор является продуктом импортозамещения. В настоящее время объём выпуска флогопитового концентрата уже позволил полностью заместить слюду, ввозимую ранее из-за рубежа. Сегодня российские предприятия выпускают продукты на основе слюды с более высокой добавленной стоимостью за счет глубокой переработки отечественного сырья.

Специалисты предприятия разработали уникальную технологию переработки флогопита из отвалов техногенного Ковдорского месторождения и получили государственные патенты на эту технологию.  

До 2020 года весь флогопит в Россию ввозился. Это редкий минерал – в мире всего три месторождения – в городе Ковдор Мурманской области, в Канаде и на Мадагаскаре. ООО «Флогопит» – единственное предприятие на евразийском континенте, основным направлением деятельности которого является очистка, фракционирование и фасовка флогопита. На предприятии добились практически 100-процентной степени очистки материала, выпуск которого ведется с 2020 года. За два года был налажен весь производственный цикл.

В 2021 году компания получила статус резидента Арктической зоны РФ, который в будущем даст возможность более активно развивать предприятие, обеспечить флогопитом отечественный рынок и поставлять востребованную продукцию крупнейшим мировым производителям электроизоляции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день статус резидента позволяет получать льготы на страховые взносы и льготы по налогу на прибыль.

В настоящее время добыча слюды ведется на техногенном месторождении, которое образовалось в результате деятельности советского предприятия по добыче слюды на коренном Ковдорском месторождении. В результате изменения технологии производства слюдяной бумаги и слюдопластов за последние 30 лет те кристаллы слюды, которые ранее считались непригодными для переработки и отправлялись в отвалы, сегодня являются оптимальным сырьём для производства слюдяных материалов.

Флогопит – это разновидность слюды, природный минерал с уникальными электроизоляционными свойствами. История применения слюды насчитывает много веков. В России слюдой стеклили окна и использовали в качестве огнеупорного материала, за что, кстати, минерал и получил свое название «флогопос» (по-гречески – «огнеподобный»).

Благодаря высокой электрической, химической, термической и механической прочности, этот минерал незаменим в качестве высоковольтной электрической изоляции и применяется в машиностроении, авиастроении, атомной энергетике и других отраслях промышленности. На основе ковдорского флогопита выпускают слюдяную бумагу, которая в свою очередь является полуфабрикатом для производства слюдопластов, применяемых в качестве электроизоляторов высоковольтных электрических машин, тяговых двигателей, низковольтных электродвигателей и трансформаторов. Слюдяные ленты, которые также выпускаются на основе слюдяной бумаги, служат электроизоляцией в составе силовых кабелей и востребованы в кабельной промышленности.

Мощности ООО «Флогопит» рассчитаны на производство 2 тыс. тонн очищенного концентрата в месяц. Резидент Арктической зоны РФ за короткий срок создал новую фабрику по переработке слюды флогопит и производству концентрата.  Помимо получения востребованного отечественной промышленностью сырья, реализация проекта решает экологическую проблему, так как речь идет о переработке отходов техногенного месторождения. По предварительным оценкам этих отходов хватит для бесперебойной работы нового предприятия на ближайшие 30 лет и обеспечения потребностей как российской, так и зарубежной слюдяной промышленности.

«Первую партию в объеме 100 тонн выпустили в декабре, а уже в марте – 500 тонн, к концу года рассчитываем кратно увеличить производство и выйти на плановый показатель. Вся продукция сразу ушла потребителям. Обеспечиваем весь рынок изоляции России – наш флогопитовый концентрат применяется во всех отраслях, связанных с электричеством, – промышленным и бытовым. Электропоезда, генераторы, атомные электростанции, все промышленные и бытовые приборы, даже такие простые как тостеры, фены, электрические чайники – везде есть слюда. Наша цель, чтобы в каждом доме в бытовом электроприборе во всем мире была частичка ковдорской слюды», – заявил генеральный директор ООО «Флогопит» Виталий Манучарян

Помимо выгоды для клиентов, проект резидента АЗРФ дает плюсы и местным жителям, которые работают на предприятии и получают достойную оплату труда – на 20% выше, чем в среднем по Ковдору. Сегодня здесь трудятся около 40 человек. Каждый прошел обучение за счет предприятия, получил спецодежду и социальный пакет. Ставку компания сделала на местные кадры.

На сегодняшний день в Мурманской области статус резидента Арктической зоны РФ получили 140 компаний. Инвесторы вложат в экономику региона свыше 144 млрд рублей, более 5,4 тыс. человек получат работу на новых предприятиях.

По данным КРДВ в настоящее время на территории самой большой в мире особой экономической зоны 387 резидентов АЗРФ реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем в размере более 375,7 млрд рублей, их запуск рассчитан на трудоустройство 16 тыс. жителей арктических регионов. Компании-резиденты уже вложили в экономику российской Арктики более 29 млрд рублей, рабочие места получили 2,3 тыс. северян. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ