Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Разработан сухпаек для путешествий в Арктику

В петербургском Университете ИТМО начали создавать специальное функциональное питание для путешественников на крайний Север

14 января 2020

Разработкой арктического рациона занимаются студенты и аспиранты учебного заведения. До конца 2020 года они планируют сделать сбалансированный сухпаек для питания в суровых погодных условиях.

По словам доцента факультета пищевых биотехнологий и инженерии Людмилы Надточий, на севере в питании человека должны преобладать белки и жиры, а углеводов ему нужно меньше обычного. В пайке будет содержаться необходимая суточная норма по этим трем макронутриентам. Витамины и минералы будут представлены не в виде привычной таблетки, а войдут в состав продуктов.

Руководитель проекта, аспирант Артем Лепешкин добавил, что паек для путешествующих в Арктику планируется сделать высококалорийным, но не похожим на соленый рацион российских военных со свиным шпиком. В его состав войдут хлебобулочные, мясные, рыбные продукты и овощные гарниры, которые можно есть сразу после вскрытия. Они будут представлены частично в консервированном, частично в сублимированном виде. Пластиковые приборы заменят на многоразовые.

В испытании сухпайка примут участие яхтсмены. По мнению разработчиков, этот район будет востребован в первую очередь среди спортсменов и туристов, которые испытывают большие физические нагрузки, а также работников горнодобывающей промышленности.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ