Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Распределённая генерация Арктики ждет инвестиций

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики приняла участие в круглом столе: «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока», который прошел в Торгово-промышленной палате РФ в рамках VII международной конференции «Арктика: устойчивое развитие». Ключевой темой обсуждения стало развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах макрорегиона.

11 марта 2022

По словам модератора дискуссии, председателя правления НП «Евросолар Россия» Георгия Кекелидзе, основным результатом круглого стола стало осознание необходимости ускорения усилий отечественной науки по внедрению прикладных технологий, востребованных отраслью для распределённой генерации и локального энергоснабжения с применением ВИЭ. Создана рабочая группа с участием руководителей промышленных, научных организации и региональных министерств энергетики и ЖКХ.

«Стремительное развитие науки и технологий позволяют создавать эффективные источники локального энергоснабжения на основе территориально доступных источников энергии, в том числе ВИЭ. Это направление особенно актуально для обеспечения энергетической безопасности территорий Крайнего Севера и Дальнего Востока, где отсутствие централизованной энергетической инфраструктуры требует наличия надёжного, эффективного и экологичного источника локального энергоснабжения. Бизнес готов участвовать в проектах модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации при этом со стороны государства должны быть созданы понятные и прозрачные условия для развития этой отрасли», - отметил Георгий Кекелидзе.

О состоянии и перспективах энергетической безопасности в Арктике рассказала и. о. руководителя департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, член отделения Научно-экспертного совета по СЗФО при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения по повышения энергетической эффективности Виолетта Киушкина.

Как отметила эксперт, энергоснабжение удалённых и изолированных территорий Дальнего Востока и Арктики характеризуется негативными показателями и тенденциями, приводящими к возникновению чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения. Энергетическая безопасность различных объектов, расположенных в таких районах, является актуальной проблемой сегодня и её значимость возрастает в связи с масштабными проектами освоения макрорегиона.

«Состояние автономной системы электроснабжения характеризуется множеством факторов, включая обеспеченность электрической и тепловой энергией потребителей, ресурсную обеспеченность, надежность топливо- и энергоснабжения, состояние основных производственных фондов, экологические и финансово-экономические характеристики, показатели энергосбережения и энергоэффективности. С целью обеспечения долгосрочного функционирования таких энергосистем, обеспечения состояния защищенности жизненно важных интересов объектов и территории, необходимо учитывать совокупность факторов и условий, влияющих на состояние энергетической безопасности, мониторинг которых необходимо проводить на постоянной основе», - сообщила Виолетта Киушкина.

Возможности крупных промышленных компаний для участия в развитии отрасли озвучил представитель АО «Силовые машины» Дмитрий Остапчук. Свои пилотные проекты представили ФТИ им. Иоффе, Госкорпорация «Росатом», Курчатовский институт и НГТУ им. Алексеева. В число участников круглого стола также вошел сопредседатель Швейцарской ассоциации ВИЭ Андреас Драйзибнер, который отметил важность продолжения международного прикладного научного сотрудничества.

По мнению заместителя директора департамента отраслевой экспертизы КРДВ Василия Потёмкина, электроэнергетика является стратегической отраслью любого государства, функционирование которой в первую очередь опирается на крупные государственные компании. Особенности отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике и необходимость поддержания низкого уровня тарифов на электроэнергию для потребителей не позволяют говорить о возможности масштабного притока частных инвестиций в отрасль. При этом внедрение современных технологических решений по обеспечению локального энергоснабжения зачастую быстрее и эффективнее можно реализовать на основе привлечения активного бизнес-сообщества.

«В рамках своей деятельности мы взаимодействуем со значительным количеством ответственных частных компаний, которые на прозрачных условиях возврата инвестиций готовы вкладывать собственные средства в создание и модернизацию объектов локальной энергетики Дальнего Востока и Арктики, обеспечивая таким образом энергетическую безопасность макрорегиона. Мы считаем целесообразным обеспечение государственной поддержки таких инвесторов с целью снижения нагрузки на бюджетную систему и развития технологического бизнеса в сфере распределённой генерации. Именно с этой целью мы разработали и успешно продвигаем Концепцию привлечения частных инвестиций в эту сферу. Приглашаем все заинтересованные компании и инвестиционные фонды принять участие в этой работе», - резюмировал ESG-эксперт Василий Потёмкин.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ