Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Путин заявил, что будущее России в значительной степени связано с Арктикой

Президент подчеркнул, что для начала надо очистить этот регион от накопленного мусора

5 сентября 2022

Будущее России во многом связано с Арктикой, но для начала надо очистить этот регион от накопленного мусора, заявил президент России Владимир Путин в понедельник в ходе общения с участниками экологического форума, проходящего на Камчатке. Об этом пишет ТАСС.

"В свое время [Михаил] Ломоносов говорил, что будущее России за Сибирью, сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что будущее России в значительной степени, во всяком случае, связано с Арктикой. И первое, что нужно сделать - это очистить ее от того, что там было накоплено в процессе жизнедеятельности человека за многие предыдущие десятилетия", - сказал Путин.

Он назвал уборку Арктики "чрезвычайно важной вещью". "Россия в Арктику возвращается и с экономической точки зрения, и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны, предотвращения чрезвычайных ситуаций", - перечислил Путин, уточнив, что в регионе будет развиваться инфраструктура МЧС, продолжится развитие Северного морского пути, будут разворачиваться крупные экономические проекты, в том числе в сфере энергетики.

"Арктика - очень уязвимый с точки зрения экологии регион, требует особого внимания к ее защите. Поэтому все это вместе - уборка старого и создание благоприятных условий, надежно обеспечивающих интересы жизнедеятельности человека, экономические, оборонные, и интересы защиты природы - все это вместе сложнейшая задача", - резюмировал российский лидер. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ