Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Проверку данных о находке парохода "Вайгач" в Арктике планируется провести в 2021 году

Экспедиция Северного флота и РГО в районе полуострова Таймыр в ходе подводных исследований определила местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке

16 декабря 2020

Водолазный осмотр судна, найденного в Карском море комплексной экспедицией Северного флота и Русского географического общества (РГО), планируется провести в 2021 году. Это может быть пароход "Вайгач", который затонул в XX веке, сообщил участник экспедиции, замдиректора Арктического музейно-выставочного центра (Петербург) Павел Филин на заседании Полярной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения РГО в формате онлайн.

Экспедиция Северного флота и РГО в районе полуострова Таймыр в ходе подводных исследований определила местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач".

"По косвенным признакам кажется, что это он и есть. Для стопроцентного подтверждения требуется водолазный осмотр, очень надеюсь, что в следующем году такой будет произведен, - сказал Филин. - Мы будем знать, что в этом месте находится "Вайгач", может быть удастся что-то с него снять и какие-то объекты у нас окажутся в музеях".

Гидрографическая экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" проходила в 1910-1915 годах для изучения пути вдоль северных берегов Сибири. Был открыт архипелаг Северная Земля, обнаружены острова Старокадомский, Малый Таймыр.

Комплексная экспедиция Северного флота и РГО "Архипелаги Арктики" проходила с августа по октябрь. В 2018 году военнослужащие флота и научные группы РГО исследовали Новую Землю, в 2019-м - острова Земли Франца-Иосифа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ