Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Премьер-министр поручил внести в Правительство РФ стратегию транспортного развития Арктики

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманскую область

2 ноября 2020

Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

Так, согласно перечню, Минтрансу России, госкорпорации «Росатом» и Минвостокразвития России предстоит до 31 мая 2021 года внести на рассмотрение в Правительство стратегию развития транспортной инфраструктуры в российской части Арктики. Документ должен быть рассчитан на ближайшие 10 лет.

«Представить в Правительство Российской Федерации стратегию развития морских портов, аэропортовой и железнодорожной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в том числе для целей увеличения объёма перевозок экспортных и транзитных грузов по Северному морскому пути», - говорится в перечне поручений.

Еще один проект федерального закона Минвостокразвития разработает совместно с Минэкономразвития. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» позволит исключить требования о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости для субъектов малого предпринимательства, которые претендуют на получение статуса резидента Арктической зоны РФ. Соответствующий документ должен быть внесен в срок до 31 января 2021 года.

Кроме того, перечень видов экономической деятельности, на которые не распространяются требования по осуществлению капитальных вложений будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

В срок до 14 декабря 2020 года Минвостокразвития России должно представить в Правительство согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геологоразведочных работ в Арктической зоне Российской Федерации.

В перечень решений по итогам поездки вошли поручения, которые касаются развития транспортной инфраструктуры, перевозок по Северному морскому пути, развития геологоразведки и освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Минвостокразвития совместно с Минсельхозом России в срок до 17 февраля 2021 года поручено внести в Правительство проект акта, предусматривающий распространение на Северный рыбохозяйственный бассейн особенностей определения границ рыбоводных участков во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
24 ноября 2020 Два новых инструмента «зеленого финансирования» в Арктике планирует запустить Минвостокразвития в 2021 году

Два новых инструмента «зеленого финансирования» для экологической модернизации производств, расположенных в Арктической зоне РФ, разрабатывает Минвостокразвития России.

Инфраструктура
23 ноября 2020 Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

Экономика
20 ноября 2020 Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики»

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ