Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра.

23 ноября 2020

В семинаре приняли участие представители Заксобрания Красноярского края, ведомств, промышленных компаний, представители других регионов.

На семинарах был представлен проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с КМНС. Под стандартом понимается рекомендуемая модель взаимодействия промышленных компаний с КМНС в Арктической зоне. Критериями соответствия стандарту являются принятие компанией политики взаимодействия с КМНС, наличие структурного подразделения, работа по профориентации и трудоустройству КМНС.

Важно, что компании, работающие в АЗ РФ, уже на деле приступили к внедрению стандартов. Так, компания «Норникель» объявила о создании отдела по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра и запуске программы «Студенты Таймыра», благодаря которой 19 представителей коренных малочисленных народов из Дудинки и нескольких северных поселков получат бесплатное образование в Норильском государственном индустриальном институте. Студенты будут проходить очное и заочное обучение по специальностям: горное дело, наземные транспортно-технологические комплексы, экономика, строительство, менеджмент, технологические машины и оборудование.

Компания полностью берёт на себя расходы по оплате обучения, проживания, проезда и дополнительных курсов по профильным предметам. Также из средств компании студентам, обучающимся очно, а в сессионный период и заочникам, выплачивается ежемесячная стипендия. Всего, по словам первого вице-президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, советник заместителя директора Заполярного филиала «Норильского никеля» Анфисы Никифоровой, в этом году на программу компанией выделено более 5,5 миллионов рублей.

Кроме того, в Якутии АРЧК совместно с Минарктики Якутии провели семинар для семейно-родовых общин КМНС и глав всех 13 районов арктических улусов Якутии.

На семинарах в Красноярском крае и Якутии представители КМНС обсудили проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС осуществляемой в Арктической зоне, были озвучены текущие проблемы, налажено конструктивное взаимодействие.

«Минвостокразвития совместно с Агентством в целях развития Арктической зоны РФ разработаны два документа - проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях, а также проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с КМНС. Хочу обратить внимание на то, что проект Программы стал результатам совместной работы экспертов и ответственных за принятие решение лиц из 9 регионов Арктической зоны РФ, депутатов Государственной Думы, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Ассоциации коренных малочисленных народов и непосредственно самих коренных народов», - прокомментировал Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ