Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Подведены итоги федерального конкурса лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в АЗРФ

Минвостокразвития России подвел итоги Конкурса лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), который проводился в конце 2021 года.

10 марта 2022

Цель конкурса – найти лучшие реализованные муниципальные практики АЗРФ в сфере цифровизации городской среды и благоустройства общественных и дворовых пространств и распространить их на другие территории российской Арктики.  В 2021 году конкурсанты представляли проекты в двух номинациях: «лучшее общественное пространство в Арктической зоне» и «лучшие практики цифровизации в сфере транспорта в Арктической зоне». В 2022 году номинации будут изменены, чтобы максимально охватить все сферы развития городской среды. Конкурс проводится ежегодно.

В состав жюри Конкурса входят представители Минвостокразвития России, Минстроя России, ГК «Росатом», Ассоциации ландшафтных архитекторов России, строительных организаций и научных сообществ. Оператором Конкурса выступил Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

«На конкурс было подано 37 заявок с реализованными проектами от 6 субъектов Арктической зоны Российской Федерации. Конкурсная комиссия отметила высокое качество и проработанность большинства заявок. По каждой из номинаций были выбраны проекты, максимально учитывающие арктическую специфику и приближенные к возможности масштабирования и тиражирования в арктических условиях», – отметила руководитель проекта в Информационно-аналитическом центре Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Ольга Ивлиева.

Лучшими общественными пространствами в Арктике в 2021 году признаны: сквер «Уhyйээн» в городе Верхоянск, Республика Саха (Якутия), «Колымское подворье» в городе Среднеколымск, Республика Саха (Якутия), прибрежный парк на улице Русская в городе Тарко-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, бульвар Парковый в городе Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ, парк культуры и отдыха в городе Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ, парковая зона IcePark в селе Яр-Сале, Ямало-Ненецкий автономный округ, пешеходная зона на улице Интернациональная в городе Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Лучшими практиками цифровизации в сфере транспорта в Арктической зоне признаны: модернизация муниципального образования города Мурманск посредством внедрения цифровых платформ в сфере транспорта в рамках проекта «Умный регион», Мурманская область, автоматическая система мониторинга использования дорожной снегоуборочной техники в городе Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ, приложение «ТиксиАвиа» пгт. Тикси, Республика Саха (Якутия).

«Наша задача – сформировать комфортную городскую среду для жителей арктических регионов, эффективно управлять городскими ресурсами, развивать экономику арктических городов. Будут рассмотрены варианты масштабирования успешных проектов на территорию всей Арктической зоны Российской Федерации», – пояснил директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Сослан Абисалов.

Проекты-победители включены в Библиотеку практик развития и благоустройства среды арктических поселений.  

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ