Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Освоением месторождения олова займется первый резидент Арктической зоны РФ в Якутии

Первым резидентом Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Якутии станет АО «Янолово».

2 декабря 2020

Заявка на получение статуса была одобрена комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предприятие начнет освоение месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе Якутии.

«Лицензия на право пользования недрами была приобретена нами в 2015 году. В течение 5 лет были в полном объеме проведены геологоразведочные работы, разработан технический проект разработки месторождения. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) и станет знаковым событием в деле возобновления работ по крупномасштабной добыче олова в регионе и окажет большой вклад в социально-экономическое развитие Арктических районов республики, – рассказал заместитель директора управляющей компании АО «Янолово» Александр Ларионов. – Получение статуса резидента АЗРФ позволит повысить инвестиционную привлекательность проекта и привлечь новых партнеров».

По словам руководителя предприятия, уже в 2021 году будет начата добыча концентрата олова и будет заложен фундамент для начала полноценного импортозамещения олова в России. В настоящее время компанией ведется активная подготовка к первому промышленному сезону. Общий объем инвестиций составит более 686 млн рублей, большая часть из которых будет направлена на приобретение промышленной техники и оборудования. На первом этапе объём годовой добычи составит около 600 тонн, при реализации проекта будет организовано 70 новых рабочих мест.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ