Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Освоение Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре идет по графику

Компания не отказывается от своих планов по развитию проекта и намерена начать промышленной добычу угля в этом году.

1 апреля 2022

Реализация проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре продолжается в соответствии с утверждённым графиком. Проект входит в КИП «Енисейская Сибирь», сообщается на официальном сайте правительства Красноярского края. 

Как отметил генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков, несмотря на сложившуюся непростую экономическую ситуацию, компания не отказывается от своих планов по развитию проекта и намерена начать промышленной добычу угля в этом году.

Ранее компания приобрела специализированную иностранную технику, а в настоящее время прорабатывает вопросы поставки и сервиса техники российских и китайских производителей. В дальнейшем поставки будут происходить в зависимости от экономической ситуации и поиска альтернативных поставщиков в случае необходимости. 

Генеральный директор компании также рассказал о запланированных в дальнейшем экспортных поставках угля. «В условиях санкций и блокирования грузов в Европе прорабатывается возможность реализации до 100% продукции на российском рынке, ввиду дефицита марки внутри страны и конкурентной стоимости. Уголь Сырадасайского месторождения марки К является востребованным и дефицитным как на внутреннем, так и на экспортных альтернативных рынках. Так, в настоящее время рассматриваем возможность экспорта продукции в Китай в 2023 году, ведутся переговоры с потенциальными покупателями из Турции, Индии, Вьетнама и Бразилии», – пояснил он.

Напомним, по мнению Губернатора Красноярского края Александра Усса, освоение Сырадасайского угольного месторождения входит в перечень крупных инвестпроектов. Реализация проекта позволит внести вклад в выполнение задачи, поставленной Президентом России, по доведению грузопотока Северного морского пути до 80 млн тонн к 2024 году.

Ресурсы Сырадасайского угольного месторождения – одного из самых крупных в мире, - оцениваются в 5 млрд тонн. Месторождение расположено в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Проект по созданию здесь угольного комплекса реализует ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON). Он включает создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. В рамках проекта планируется создать не менее 2 тыс. рабочих мест, объём инвестиций до 2025 года составит более 45 млрд рублей.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ