Осенью на Ямале откроется новый цех по глубокой переработке оленины
Оборудование цеха позволит выпускать новый для Ямала вид продукции — оленину, приготовленную по технологии су-вид.
15 апреля 2024Модульный цех общей площадью почти 1 300 квадратных метров сможет перерабатывать до 510 тонн мяса северного оленя в год. Часть затрат на строительство и приобретение оборудования для запуска цеха компенсируется правительством Ямала. Об этом сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.
«В Тазовском районе выпасается самое большое поголовье северного оленя – более 250 тысяч голов. Объем заготовленного в убойную кампанию мяса составляет более 600 тонн в год. У нас есть все возможности увеличить этот показатель до 900 тонн, одновременно необходимо развивать возможности глубокой переработки оленины. Новый цех позволит нам нарастить объемы производства, что положительно скажется на доходах оленеводов и насытит внутренний рынок доступной продукцией высокого качества», — отметил глава Тазовского района Виктор Югай.
Работы по строительству стартовали в начале текущего года. Сейчас на объекте установлен свайный фундамент, строители готовятся приступить к монтажу каркаса здания. Внутри разместятся цеха по производству и обвалке оленины, морозильная камера, склад для хранения продукции, упаковочная линия и служебные помещения. Кроме того, цех будет укомплектован современным производственным оборудованием отечественного производства. Планируется уделить внимание и благоустройству территории вокруг здания перерабатывающего цеха. Будет организовано круговое движение для транспорта и обустроена площадка для погрузки произведенной продукции с целью дальнейшей транспортировки.
В 2023 году из мяса северного оленя в округе было произведено свыше 2400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы региона. Государственная поддержка, которую правительство Ямала направляет на развитие отрасли, в том числе на модернизацию производственных мощностей агропредприятий, позволит увеличить объем производства готовой мясной продукции в два раза уже к 2026 году. Это значит, что у жителей и гостей округа появится доступ к более широкому ассортиментному ряду продукции из ямальской оленины.