Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Определены первые пять резидентов Арктической зоны России

Комиссия Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики одобрила заявки первых пяти резидентов Арктической зоны России.

25 сентября 2020

Заседание комиссии Минвостокразвития России по рассмотрению заявок и прилагаемых к ним документов на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне РФ провел в онлайн-режиме глава комиссии - заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Он уточнил, что федеральный закон, определяющий порядок подачи заявок, вступил в силу 28 августа. По информации замминистра, от потенциальных резидентов АЗРФ поступило шесть заявок, пять из которых были представлены на рассмотрение комиссии.

«По этим пяти проектам заявлен объем инвестиций в размере 15,8 миллиарда рублей, запланировано создание 552 рабочих мест. Это по две заявки от Архангельской и Мурманской областей и одна заявка от Ямало-Ненецкого автономного округа», - сообщил Александр Крутиков.

Он добавил, что поскольку только начинает формироваться практика проведения заседаний комиссий, то в обязательном порядке на них, по его мнению, необходимо приглашать не только членов комиссии, которые представляют Минвостокразвития, институты развития, арктические регионы, но и самих инвесторов, чтобы, помимо рассмотрения самой заявки, сразу прояснять, какая помощь необходима при реализации проекта. Потому вместе с сотрудниками министерства, представителями Корпорации развития Дальнего Востока, властей Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей, в мероприятии приняли участие также руководители компаний-инвесторов.

Участники заседания рассмотрели заявки архангельских компаний: «Термистофф», планирующую создать производство термодревесины, и «Помор Шиппинг» с проектом по оказанию услуг морской перевозки грузов и реконструкция склада для упаковки сборных грузов. От Мурманской области были представлены инвесторы «Норд Стар», намеревающаяся провести техническое перевооружение морского порта Витино и нефтебазы, и «Порт Лиинахамари» с одноименным туристским проектом. Также изучена заявка индивидуального предпринимателя из Ямало-Ненецкого автономного округа с инвестпроектом по организации прачечного производства в Салехарде.

Реализация всех пяти инвестпроектов в рамках нового экономического режима Арктической зоны РФ единогласно поддержана комиссией. После включения инвесторов в реестр резидентов Арктической зоны РФ, они смогут воспользоваться всеми льготами и преференциями.

«Вы первые наши пять резидентов Арктической зоны. Это знаковое решение с точки зрения развития Арктики. В числе первых - разные проекты, которые действительно направлены на развитие экономики, её диверсификацию. Вы видите, здесь нет добычных проектов, это всё проекты логистические, либо малого бизнеса в сфере услуг. Это, на мой взгляд, очень позитивно. Так что всех поздравляю», - сказал Александр Крутиков.

Обращаясь к представителям региональных властей и институтов развития, он отметил, что крайне важно, чтобы все эти инвестиционные проекты состоялись. Кроме того, он напомнил, что на днях премьер-министр РФ подписал постановление о частичной компенсации страховых взносов для предпринимателей в Арктической зоне России, которая распространяется как раз на недобычные проекты, а потому ею смогут воспользоваться все предприниматели, представившие сегодня на рассмотрение комиссии свои проекты.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ