Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Объем заявленных инвестиций резидентов Арктической зоны РФ превышает 270 млрд рублей

По словам вице-президента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Виталия Симоненко, 88% резидентов относятся к малому и среднему бизнесу

28 сентября 2021

Объем заявленных инвестиций резидентов Арктической зоны РФ (АЗРФ) составляет 277 млрд рублей, сообщил во вторник в ходе пленарного заседания III Северного форума по устойчивому развитию вице-президент Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Виталий Симоненко, передает агентство ТАСС.

"Масштабному реформированию подверглись законы, регулирующую Арктическую предпринимательскую деятельность, благодаря чему российская Арктика стала крупнейшей в мире экономической зоной в 5 млн кв. км с конкурентоспособным набором преференций. Уже сегодня 216 компаний стали резидентами Арктической зоны Российской Федерации с объемом заявленных инвестиций в 277 млрд рублей", - сказал Симоненко.

Он отметил, что 88% резидентов относятся к малому и среднему бизнесу. "Общий объем государственного, частного финансирования в инфраструктурные проекты в Арктике и на Дальнем Востоке составляет 6,3 трлн рублей, - добавил Симоненко. - Около 2 трлн рублей <…> уже инвестировано, более 400 предприятий уже введено в эксплуатацию, создается около 200 тыс. новых рабочих мест. Более половины уже создано".

III Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 27 по 30 сентября. Основными организаторами являются Северный форум, правительство Якутии, Северо-Восточный федеральный университет. В рамках форума организуются мероприятия, посвященные 30-летию Северного форума: заседание комитета региональных координаторов, конференция "30 лет заботы о Севере: достижения и перспективы", Молодежный северный форум, презентация проектов, фотовыставка "История становления и развития Северного форума". Первый форум по устойчивому развитию состоялся в Якутске в 2019 году.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ