Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новый резидент АЗРФ вложит почти миллиард рублей в строительство порта в Онеге для обеспечения грузоперевозок по СМП

По соглашению с КРДВ объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

11 апреля 2022

Соглашение о получении статуса резидента подписано сегодня между инвестором и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Компании-резиденты АЗРФ уже вложили в экономику российской Арктики более 29 млрд рублей, трудоустроили порядка 2,3 тыс. северян.

Проект ООО «Портово-Индустриальный Парк «Онега»» предусматривает создание специализированного портового комплекса на территории города Онега Архангельской области для обеспечения грузоперевозок по Северному морскому пути, включая их накопление и хранение. По соглашению с КРДВ объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

Портовая инфраструктура состоит из универсального перегрузочного комплекса с железнодорожными подъездными путями, имеющими прямой выход к акватории Белого моря. Проектируемые объекты предназначены для комплексного снабжения строительства объектов нефтегазового сектора, создаваемых в соответствии со стратегией развития Арктической зоны, и обеспечения круглогодичного экспорта и импорта региональных товаров.

Размещение такого крупного проекта выбрано не случайно, порт Онега географически удачно расположен. По отношению к наиболее развитым промышленным и нефтедобывающим регионам России он связан с ними железнодорожными и водными путями. Через систему внутренних водных путей России порт Онега соединен с Балтийским морем через Беломоро-Онежский и Беломоро-Балтийский каналы, с Азовским, Черным и Каспийским морями – через реку Волгу и Беломоро-Онежский канал. Плюсом также является наличие свободных земельных участков неограниченных стесненностью размеров береговой линии.

По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, приход крупного инвестора всегда значим для развития экономики региона. Тем более если речь идет о вложениях в такой крупный, стратегически важный объект как морской порт.

- Для развития новой инфраструктуры есть хороший потенциал – это и железнодорожные пути, хороший выход к Белому морю с достаточными глубинами на подходах к порту. Из морских портов севера резервы по железнодорожным подходам имеют только порты Архангельск и Онега, - подчеркнул Александр Цыбульский. - Понимая, что Онежский порт обеспечит выход к Северному морскому пути, а сам Онежский район уже обладает статусом территории опережающего социально-экономического развития, мы со своей стороны предпринимаем максимум усилий для обеспечения транспортной доступности территории. Уже начаты масштабные работы по ремонту автомобильной дороги Архангельск – Онега. Это стало возможным благодаря поддержке Президента России, по поручению которого на ближайшие два года работы уже финансово обеспечены.

В планах инвестора в ближайшее время завершить предпроектные проработки гидротехнической части проекта, провести работы по формированию земельного участка, подготовить технико-экономическое обоснование. Согласно план-графику реализации инвестиционного проекта до 2025 года планируется завершить проектно-изыскательские работы и получить положительное заключение государственной экспертизы, ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год.

Планируемый годовой грузооборот создаваемой портовой инфраструктуры планируется в 1-1,4 млн тонн с возможностью развития до 4 млн. тонн. Площадь объектов проекта составит 167 гектар. Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.

В качестве долгосрочных планов по развитию территории инвестор дополнительно прорабатывает возможность создания промышленного парка и агропромышленного парка в форме государственно-частного партнерства.

В промышленном парке планируется локализация завода металлоконструкций, производственного комплекса переработки гранулированных удобрений, железобетонного производства и производства строительных материалов.

В агропромышленном парке инвестор предусматривает создание рыбохозяйственного комплекса индустриальной аквакультуры, агротехнический комплекс по производству и хранению ягодного сырья, завод по производству гранулированных кормов и производственный комплекс выпуска гранулированных удобрений.

Генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский отметил, что меры государственной поддержки, доступные резидентам Арктической зоны РФ, дают компаниям дополнительные инструменты для развития. Ежедневно специалисты агентства ведут работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ. За 8 месяцев проведено более 520 консультаций.

На сегодняшний день статус резидента АЗРФ в Архангельской области получили 115 компаний, инвесторы вложат в экономику региона почти 67 млрд рублей и более 4,7 тыс. человек получат работу на новых предприятиях. По данным КРДВ всего на территории самой большой в мире особой экономической зоны 383 резидента АЗРФ реализуют инвестпроекты на сумму более 374,7 млрд рублей, 16 тыс. человек будут трудоустроены в арктических регионах России. Компании-резиденты уже вложили в экономику российской Арктики более 29 млрд рублей, трудоустроено 2,3 тыс. северян.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ