Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новые поправки в законодательство расширят круг потенциальных резидентов Арктической зоны

Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

9 декабря 2020

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Законопроект подготовлен Минвостокразвития России в рамках исполнения поручения Председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Мурманскую область. Во время встречи премьер-министра с арктическим бизнесом один из предпринимателей обратил внимание на критерий отбора потенциальных резидентов Арктической зоны, в соответствии с которым в рамках реализации проекта необходимо осуществление инвестиций в объекты недвижимости.

Это условие существенно сужает круг потенциальных резидентов, так как многие компании (например, медицинского профиля) готовы инвестировать существенные средства в приобретение оборудования, а не в недвижимость, которую они арендуют – в частности, для размещения медицинских центров. Однако, в этом случае они лишались права претендовать на статус резидента, а значит и на установленные законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» налоговые льготы, государственную инфраструктурную поддержку, субсидируемые кредиты.

Такое требование о капвложениях в недвижимость для определяемых Правительством РФ видов деятельности субъектов МСП планируется исключить.

При определении объема капитальных вложений, указанных МСП, планирующих создавать новые предприятия в Арктике, будут учитываться затраты на приобретение машин, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря.

Кроме того, законопроект уточняет такие понятия, как «инвестиционный проект», «инвестиции» и «капитальные вложения».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
25 сентября 2022 Представители Минвостокразвития РФ ознакомились с проектом модернизации морского порта в якутской Арктике

Модернизацию морского порта Тикси необходимо провести для развития транспортного узла, удешевления северного завоза и ускорения реализации крупных инвестиционных проектов в арктических районах Якутии.

Якутия
24 сентября 2022 "Росатом" планирует инвестировать около 540 млн рублей в ЦОД "Арктика" на Кольской АЭС

По словам директора "Росэнергоатома" по экономике и финансам, центр обработки данных должны разместить непосредственно внутри периметра станции.

Инфраструктура
22 сентября 2022 В Поморье построят три объекта обращения с бытовыми отходами

Три мусорных полигона, оснащенных сортировочными комплексами мощностью более 400 тысяч тонн, построят в Архангельской области до конца 2024 года.

Архангельск

Туризм

ПОДРОБНЕЕ