Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новые поправки в законодательство расширят круг потенциальных резидентов Арктической зоны

Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

9 декабря 2020

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Законопроект подготовлен Минвостокразвития России в рамках исполнения поручения Председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Мурманскую область. Во время встречи премьер-министра с арктическим бизнесом один из предпринимателей обратил внимание на критерий отбора потенциальных резидентов Арктической зоны, в соответствии с которым в рамках реализации проекта необходимо осуществление инвестиций в объекты недвижимости.

Это условие существенно сужает круг потенциальных резидентов, так как многие компании (например, медицинского профиля) готовы инвестировать существенные средства в приобретение оборудования, а не в недвижимость, которую они арендуют – в частности, для размещения медицинских центров. Однако, в этом случае они лишались права претендовать на статус резидента, а значит и на установленные законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» налоговые льготы, государственную инфраструктурную поддержку, субсидируемые кредиты.

Такое требование о капвложениях в недвижимость для определяемых Правительством РФ видов деятельности субъектов МСП планируется исключить.

При определении объема капитальных вложений, указанных МСП, планирующих создавать новые предприятия в Арктике, будут учитываться затраты на приобретение машин, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря.

Кроме того, законопроект уточняет такие понятия, как «инвестиционный проект», «инвестиции» и «капитальные вложения».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ