Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

НОВАТЭК отгрузил 30 млн тонн СПГ на мировой рынок

Первый завод "Новатэка" в Арктике - "Ямал СПГ" - произвел и отгрузил на мировой рынок 30 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).

27 февраля 2020

Несмотря на низкие мировые цены на газ, "Новатэк" планирует наращивать производство и реализовать еще более амбициозные проекты в Арктике. Компания способна успешно противостоять американским производителям СПГ и намерена стать лидером на газовом рынке благодаря снижению производственных затрат. Об этом сообщает агентство «Прайм».

По сообщениям "Ямал СПГ", с момента начала работы первой очереди завода по сжижению природного газа на Ямале в декабре 2017 года было отгружено 411 танкерных партий. Последняя партия был отправлена на СПГ-танкере ледового класса "Николай Евгенов" в среду.

Проектная мощность "Ямал СПГ" составляет 16,5 млн т/г – три производственные линии по 5,5 млн т/г каждая. Однако в 2019 году, когда в эксплуатации находились все три линии "Ямал СПГ", объем производства достиг 18,4 млн т – на 11% больше проектной мощности. Это свидетельствует об эффективности производства и бизнес-модели даже в период низких цен на энергоносители в мире. "Ямал СПГ" стал первым масштабным проектом, который "Новатэк" в сотрудничестве со своими партнерами успешно реализовал в суровых условиях Арктики.

Ресурсной базой "Ямал СПГ" является уникальное Южно-Тамбейское месторождение, запасы которого оцениваются в 1,3 трлн куб. м газа и 40-60 млн т газового конденсата. Наличие собственной ресурсной базы и высокое качество запасов углеводородов, а, следовательно, низкая цена на сырье, являются преимуществами российских проектов.

Сейчас ведется строительство четвертой экспериментальной линии "Ямал СПГ" мощностью до 1 млн т/г. Руководство "Новатэка" планировало запустить эту линию в эксплуатацию до конца 2019 года, но из-за технических неполадок запуск переносится на более поздний срок. По словам заместителя председателя правления "Новатэка" Марка Джитвэя, четвертая линия будет полностью готова к эксплуатации в третьем квартале 2020 года. Строительство этой линии ведется по улучшенному техническому решению в соответствии с отечественной технологией "Арктический каскад".


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ