Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

НАО вновь присоединился к федеральному экологическому проекту «Чистая Арктика»

Волонтёры федерального проекта из разных регионов России совместно с волонтёрами из НАО отправились на побережье Баренцева моря. В течение недели они будут заниматься очисткой береговой зоны от скопившегося мусора, металлических конструкций в районе посёлка Старый Варандей.

24 августа 2022

С 22 по 29 августа волонтёры масштабного проекта по уборке арктических регионов «Чистая Арктика» будут работать в районе посёлка Старый Варандей. Задача добровольцев – очистить береговую зону от остатков прошлой хозяйственной деятельности. Об этом рассказывает пресс-служба правительства НАО. 

На уборку в НАО приехали 11 федеральных волонтёров Правления АНО «Чистая Арктика» из Москвы, Королёва, Ульяновска, Тулы, Калининграда, Екатеринбурга и Омска. Вместе с ними на очистку Арктической зоны отправились волонтёры из НАО: Прокопий Канев, Антонина Веснина, Алёна Кустышева, Марина Талеева и Даниил Ледков.

Речь о реализации проекта «Чистая Арктика» шла в ходе еженедельного оперативного совещания губернатора НАО Юрия Бездудного.

Инициатором этого проекта был руководитель Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Буланов, погибший в мае в ходе специальной военной операции на Украине.

— Считаю необходимым продолжить начинания Александра и в честь него провести работы по очистке береговой полосы Баренцева моря в посёлке Старый Варандей вблизи обитания семейной родовой общины «Яхако», членом которой он являлся, — сказал глава региона.

ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поддержал проект в части предоставления воздушного транспорта для доставки волонтёров из Нарьян-Мара в посёлок Варандей и обратно, организации проживания и питания волонтёров на месте уборки, а также предоставления транспорта для организации уборки крупногабаритного мусора.

По предложению губернатора Юрия Бездудного экологическую акцию в рамках «Чистой Арктики» проведут 26 августа в Нарьян-Маре и посёлке Искателей. Общественников и неравнодушных жителей НАО приглашают принять участие в очистке береговой полосы водных объектов бассейна реки Печоры для улучшения состояния водной экосистемы региона и популяризации бережного отношения к уникальной северной природе.

Напомним, проект «Чистая Арктика» (чистая-арктика.рф) стартовал в России в 2021 году. Идея комплексной очистки Арктики принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину. «Чистая Арктика» предполагает уборку в каждом из арктических регионов России при участии региональных и федеральных волонтёров.

В рамках федерального проекта «Чистая Арктика» в НАО в прошлом году был проведён ряд мероприятий по очистке береговой полосы реки Печоры и ликвидации объектов накопленного вреда в районе зверофермы в посёлке Искателей. Итоги реализованных в округе мероприятий были высоко оценены федеральным центром. Учитывая значимость вклада федерального проекта «Чистая Арктика» в экологическое благополучие арктических территорий России, в Ненецком автономном округе в 2022 году его реализация продолжится.

Как сообщили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, под эгидой «Чистой Арктики» 2 сентября в столице округа пройдёт конференция ООО «РН-Шельф-Арктика» – «Сохранение уникальных водных объектов», а 2-3 сентября – профориентационные площадки по экологии с учениками старших классов в школах Нарьян-Мара и посёлка Красное.

Кроме того, 3 сентября, продолжится очистка территории бывшей зверофермы в посёлке Искателей.

Титульным спонсором этих мероприятий выступит ООО «РН-Шельф-Арктика».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ