Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Начинается отбор арктических проектов для получения субсидии на инфраструктуру

Общий объем инвестиций в проект должен быть не менее 300 млн рублей, тогда инвестор может претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих вложений

10 апреля 2020

15 апреля Минвостокразвития РФ начнет отбор арктических проектов, которые смогут получить субсидию на создание инфраструктуры, сообщает ТАСС.

Инвесторы, которые вложат в проекты в Арктике не менее 300 млн рублей, смогут претендовать на безвозвратную субсидию в размере до 20% от своих инвестиций. Правила отбора таких проектов утверждены в марте правительством РФ.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики с 15 апреля 2020 года начинает прием документов от инвесторов, которые планируют реализовать новый проект на территории Арктической зоны России, для оказания государственной поддержки на создание энергетической, дорожной или иной внешней инфраструктуры. <…> Приказом главы Минвостокразвития Александра Козлова объявлено о проведении отбора инвестпроектов с 15 апреля 2020 года по 1 июня 2020 года», - говорится в сообщении Минвостокразвития РФ.

Для того, чтобы пройти отбор, проекты должны способствовать социально-экономическому развитию округа, создавать рабочие места. Необходимо, чтобы общий объем инвестиций в проект был не менее 300 млн рублей, для реализации проекта должны требоваться создание или модернизация объектов инфраструктуры. Обязательными требованиями к инвестору также станут наличие опыта реализации инвестпроектов, регистрация компании на территории Арктической зоны России, отсутствие долгов, состояния банкротства или реорганизации.

«Для участия в отборе инвестор должен отправить в Минвостокразвития России заявку, приложив к ней бизнес-план проекта, его финансово-экономическую модель и еще ряд документов. Для упрощения их подготовки министерством разработаны и опубликованы подробные методические рекомендации по порядку оформления и подаче документов», - приводят в сообщении слова Козлова. Полномочия по рассмотрению и согласованию перечня отобранных инвестпроектов возложены на президиум госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Сейчас для инвесторов в Арктике разрабатывают комплекс мер поддержки. В частности, подготовлены налоговые льготы, предполагается широкий пакет преференций для добывающих компаний.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ