Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале открыли первый музей в мерзлотнике

Подготовка к открытию музея заняла три месяца.

6 апреля 2022

В поселке Тазовский торжественно открыли музей вечной мерзлоты. Его обустроили в мерзлотнике на территории рыбодобывающего предприятия "Тазагрорыбпром". Как сообщает пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, это второй по размеру в округе "природный холодильник". Самый большой мерзлотник округа находится в поселке Новый Порт.

«Долгие десятилетия мерзлотник использовался для хранения уловов и других продуктов. Мы провели здесь реставрацию и теперь здесь настоящий музей под землей. Каждый желающий может посетить его и познакомиться с историей развития и становления Тазовского рыбозавода», – сказал глава района Василий Паршаков во время открытия музея. 

Подготовка к открытию музею заняла три месяца. Облагородили входную группу, установили информационные стенды и более 30 ледяных скульптур. Среди них упряжка оленей, нарты, туристические бренды Тазовского района – девушка сихиртя и шаман Тадебя, рыбак с уловом рыбы.

Объект передан в ведение районного краеведческого музея. Посетить его можно по предварительной записи. В дальнейшем в мерзлотнике планируют обустроить зоны для фотосессий молодоженов. Не исключена возможность проведения ненецких национальных свадеб. Мерзлотник построен в холме. Спуститься в него можно по деревянной лестнице, глубина спуска – порядка четырех метров. Объем мерзлотника более 3 000 кубических метров, площадь – 1500 квадратных метров. Зимой температура в "холодильнике" –18 градусов, летом повышается до –8.

Природный холодильник построили в 1950-х годах прошлого века. На его постройку ушло девять лет. Все сделано ручным трудом. В 70-х годах мерзлотник перестали использовать по назначению, потому что появились морозильные камеры хранения. При этом мерзлотник поддерживали в нормативном состоянии и использовали в экстренных случаях, чтобы не останавливать работу предприятия. Так мерзлотник выручал дважды – в 2000 и 2004 годах, когда на предприятии случались пожары. Почти два сезона мерзлотник заменял работу морозильных камер, начиная с весенней путины и до самой осени. Для того чтобы рыба полностью замерзла, нужно двое суток. Периодически мерзлотник сдавали в аренду предпринимателям для хранения продуктов.

На Ямале существуют и другие мерзлотники. Самый большой в мире, Новопортовский, до сих пор используется по назначению. Он является объектом культурного наследия. Известно о мерзлотниках в Гыде и Ямбурге Ямальского района, в Салехарде под Обдорским острогом.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ