Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На отдалённые метеостанции доставили смены полярников, оборудование и снегоходы

Завершился 45-дневный рейс судна «Михаил Сомов» по полярным станциям Росгидромета. За это время получили снабжение 36 станций, ряд станций прошли модернизацию или возобновили свою работу.

22 августа 2022

Рейс продолжался с 5 июля. «Михаил Сомов» успешно вернулся в порт приписки Архангельск. Об этом рассказывает Проектный офис развития Арктики.

Грузы на зиму доставлены на 36 полярных станций Росгидромета в Белом и Баренцевом морях. 35 станций относятся к Северному управлению, а одна (МГ-2 Святой Нос) к Мурманскому УГСМ.

Во время рейса новые автоматические метеостанции установлены в Карском море: на Мысе Желания (Новая Земля), острове Вилькицкого и ямальском Тамбее. Это сделано по проекту «Модернизация и развитие гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне России».

Возобновлены метеорологические наблюдения на необитаемом острове Уединения в Карском море. На острове появилась автоматическая метеорологическая станция. Присутствие полярников для работы АМС не требуется.

На Объединенной гидрометеорологической станции Диксон установлен актинометрический автоматический комплекс. На семи станциях смонтированы комплекты измерителей нижней границы облаков СД-02-20. Солнечные электростанции появились на станциях: МГ-2 Индига, МГ-2 Абрамовский Маяк, МГ-2 Зимнегорский Маяк, МГ-2 Сосновец и МГ-2 Канин Нос. Помимо прочего полярникам в регионе завезли снегоходы и дизельные генераторы.

В ближайшее время научное судно «Михаил Сомов» покинет столицу Поморья и уйдёт в рейс по Северному морскому пути на восток страны.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ