На гастрофестивале в Архангельске предлагают попробовать кофе по-мезенски
В рамках фестиваля 24 предприятия предлагают свои варианты поморских блюд.
30 июня 2025Гастрофестиваль «Еда поморская» открылся в центре Архангельска, передает корреспондент ТАСС. 24 предприятия из Архангельской области, Карелии, а также Камчатского края предлагают свои варианты поморских блюд, среди них больше всего рыбных. Гастрофестиваль проходит в рамках мультиформатного фестиваля «Белый июнь».
На фестивале предлагают попробовать кофе по-мезенски. Его заваривают в самоваре, а к нему подают черный пряник, специфический вкус которого обеспечивает сочетание пережженного сахара и корицы. А еще можно расписать козули — традиционные архангельские пряники.
«В шатре «Архангельские козульщицы» в течение двух дней гостей ждут выступления мастеров козульного дела из разных уголков Архангельской области, рассказы о личных историях в ремесле, демонстрации техники изготовления и росписи, а также открытые мастер-классы для всех желающих. Участники смогут испытать себя в роли мастера — расписать или слепить козулю своими руками», — сказали ТАСС организаторы.
На фестивале состоялась презентация гастрономического проекта «Еда поморская. Русский завтрак». Его участники на площадке фестиваля «Белый июнь» приготовили старинные блюда по бабушкиным рецептам и даже сказкам Степана Писахова: блинчики с печенью трески, овсяную кашу на грибном бульоне, жареницу с беломорской селедкой, треску в твороге, сканцы. Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что региональное правительство будет продвигать северную кухню на федеральном уровне. Минпромторг России создал специальную рабочую группу по популяризации и созданию стандарта русской кухни, в основу которой, по мнению губернатора, могут и должны войти поморские блюда.
Изображения: Shutterstock