Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Мы не просто поем – мы представляем свою страну»

Продюсер группы Otyken рассказал о победе на международной сцене музыки российских КМНС.

13 мая 2024

Российская музыкальная группа Otyken, исполняющая песни на языках коренных народов российского Севера, давно стала культурным феноменом.  Уже шесть лет она покоряет зарубежные чарты, участвует в коллаборациях с известными исполнителями. Ее успех был отмечен премией «Грэмми». Последний неожиданный проект вышел в апреле 2024 года: группа записала совместный трек с американским рэпер ом Xzibit. Рецептом успеха на международной сцене и о причинах популярности коллектива в интервью порталу «Дети Арктики» поделился продюсер проекта и автор песен коллектива Андрей Медонос.

«Знаете, это ведь наша победа над их аудиторией. Нами, группой из Сибири, интересуются, придумывают для нас коллаборации, тратят на нас деньги и время. Наши песни, в том числе на русском языке, крутят на радио в Европе и США – сейчас, в такое непростое время… Там знают, что мы любим свою родину, и уважают это. Наше творчество, кроме прочего, расширяет их представления о России. Мы не просто поем – мы представляем свою страну», — говорит Медонос.

Андрей Медонос является не только идейным вдохновителем проекта, но также пишет музыку, тексты, предоставляет музыкальные инструменты из собственного этнографического музея и обеспечивает финансирование. Изначально проект задумывался как музыкальная группа, состоящая из чулымцев, небольшого этноса, проживающего в Красноярском крае. На сегодняшний день их осталось около 300 человек, так что в состав группы вошли другие исполнители из долган, кетов, селькупов, эвенков и хакасов. В своем творчестве Otyken сочетает элементы электронной поп-музыки, фольклорные мотивы, навеянные культурным наследием КМНС, различные стили горлового пения, активно использует национальные инструменты.

По словам Медоноса, в продвижении проекта за рубежом ему пригодился опыт развития основного бизнеса — на протяжении 25 лет он занимается экспортом меда.

«Свои знания я применил к музыке – вот и все. Система продвижения во всех сферах работает одинаково. Если коротко, надо уметь раскалить ситуацию добела – чтобы не ты уговаривал твой мед купить, а чтобы покупатели за тобой бегали и просили меда, — рассказывает он. — Что уж тут говорить, если нашу музыку купил для своей постановки Национальный балет США – мне бы и в голову не пришло что-то специально ему предлагать».

Как говорит Медонос, Otyken превзошел все его ожидания — в 2022 году коллектив получил премию Grammy’s Global Spin, имеет 2,2 млн подписчиков на TikTok и 800 тысяч на YouTube. Песни Otyken будут оцифрованы, запечатаны в «капсулу времени» и доставлены на Луну в рамках научной космической программы The Lunar Codex при поддержке NASA и Space X.

Портал «Дети Арктики» популяризирует культуру и наследие коренных малочисленных народов Севера среди массовой аудитории. По результатам многочисленных экспедиций был реализован ряд проектов, в числе которых: «Арктическое караоке», языковые курсы ненецкого, чукотского, саамского, селькупского и других языков, видеоэкскурсии по арктическим регионам и многое другое.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ