Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Мурманские биологи доказали перспективность природных растворителей из Арктики

«Зеленые» растворители из водорослей хорошо работают и более безопасны для человека, чем ацетоновые. В этом убедились ученые из Мурманского морского биологического института РАН и Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Объектом эксперимента стал фукус пузырчатый из Баренцева моря.

25 августа 2022

Свои выводы ученые опубликовали в международном журнале Marine Drugs. Растворитель, изготовленный на основе фукуса пузырчатого, способен извлекать микроэлементы из природных компонентов. И не оказывать вреда человеку. В перспективе его можно использовать в пищевой промышленности и фармацевтике. Об этом рассказывает Проектный офис развития Арктики (ПОРА),

«Наши эксперименты показали, что природные растворители извлекают из сырья меньше токсичных компонентов. По сравнению с традиционными растворителями – водой и ацетоном – они более экологичны. Природные глубокие эвтектические растворители перспективны для извлечения соединений из растительного и пищевого сырья», – объяснила руководитель научно-исследовательской группы биохимии и технологии гидробионтов ММБИ Екатерина Облучинская.

Ученые обратили внимание на фукус пузырчатый неслучайно. Морские водоросли не только богаты витаминами и жирными кислотами, что и использует пищевая промышленность, но и содержат в себе химические элементы – от железа и марганца до мышьяка и алюминия. Из водорослей можно получать и экологические растворители.

Исследователи продолжат изучать «зелёные» растворители. В их планах превратить морские водоросли в сырьё, используемое для получения пищевых продуктов и лекарств.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
30 сентября 2022 С 2023 года в Красноярском крае увеличат объем господдержки коренных малочисленных народов Севера

С 2023 года будут увеличены выплаты представителям коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются традиционными видами деятельности - оленеводством, промысловой охотой, рыболовством, а также размер субсидии на развитие домашнего оленеводства.

Красноярский край
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ